Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Экономист Николай Переславский: Рубль укрепляется, смартфоны дешевеют

Экономикa
Экономист Николай Переславский: Рубль укрепляется, смартфоны дешевеют Фото: pixabay.com
Эксперт назвал товарную группу товаров, которая подешевеет в ближайшее время.

Тенденция, по мнению сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, связана с укреплением российской валюты.

Агентство «Прайм» приводит слова эксперта, который отметил, что снижение цен на гаджеты зависит от того, как будет отлажен параллельный импорт — если товары будут ввозить по «серым» схемам.

Переславский объяснил, почему у россиян складывается ощущение того, будто цены как были задраны, так вниз и не пошли, это ложное впечатление.

Оно связано с подорожанием автозапчастей, строительной техники и отделочных материалов, а также некоторых лекарственных средств, комплектующих для компьютеров. Многие товары сейчас дороже, чем в начале февраля, не более чем на четверть, но это не касается товарных групп, где налицо дефицит из-за ухода производителей с российского рынка, заявил экономист. Цены не будут такими же, как в январе, но дисконт к текущим ценам все равно может составить до 30 %.

Ранее сообщалось, что в России начали дешеветь ноутбуки. В компании «Ситилинк» рассказали, что стоимость портативных компьютеров начала снижаться на фоне стабилизации рубля. 

В конце апреля ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин рассказал, что утвержденный Минпромторгом список брендов для параллельного импорта в Россию, который включает порядка 200 компаний, скорее всего, будет расширяться за счет производителей компьютерной техники, комплектующих и сетевого оборудования.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2