Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперт подверг критике предложение Банка России о запрете криптовалюты

Экономикa В стране
Эксперт подверг критике предложение Банка России о запрете криптовалюты Фото: Reuters
По мнению аналитика, это чревато снижением налогооблагаемой базы.
   
Банк России предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют. У ЦБ  - несколько аргументов, в том числе возможное негативное влияние на курс рубля, огромные потери электроэнергии из-за теневых майнинг-фермах (их больше всего в Дагестане, о чём мы писали) и т. д.

Преподаватель-практик программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Виктор Дорохов прокомментировал предложение ЦБ изданию «Кавказ Пост»:   

«Прежде всего не будем забывать, что «запретительные разговоры» различными органами и институтами у нас в стране ведутся ещё со времен волны интереса к криптовалютам в 2017 г.
«Запретить» - это у нас условный рефлекс. Особенно жаль, что подражательный, с оглядкой на такие «яркие» примеры, как Иран и Китай. Поэтому будем надеяться, что он таковым и останется, а не перерастёт в какое-нибудь серьёзное отклонение. Сценария Telegram было бы достаточно.

На этот раз выступил ЦБ со своей «оптимальной стратегией регулирования» криптовалют: майнинг запретить, выпуск, обращение и обмен – тоже, финансовым организациям вкладывать средства в криптовалюты нельзя, финансовым посредникам – тоже всё нельзя.

«Защита инвесторов от волатильности» - это отдельный повод для умиления, продолжать не стоит. Правда, по традиции нет конкретики: ответственность будет, но какая и за что именно – не уточняется. Уполномоченного органа тоже нет. Но зато уже даже говорят о планах ведения совместной работы с юрисдикциями централизованных бирж, с целью вычисления самых опасных нарушителей закона, которого, правда, ещё толком и нет».

Как полагает аналитик, ни к чему хорошему такая политика не приведёт. «Избавление от симптомов головной боли перевесило желание увеличить налогооблагаемую базу путём разработки недостающей законодательной. Особенно занятно то, что, согласно ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах» и ГК РФ, криптовалюта у нас – это имущество, т.е. использование в качестве средства платежа и так ограничено. А вот инвестировать можно. Казалось бы, при чём тут централизованные биржи и как это вяжется с «иноагентской» повесткой? А отеческая забота об инвестициях граждан тут при чем? Ну и оборотом торгов в 2021 году на 350 млрд рублей ЦБ тоже вроде озабочен.

Тут два варианта: либо мы пока не все знаем, либо с той стороны ещё не определились со всеми этими криптовалютами. Ведь можно просто сказать: «Хотите зарабатывать – хорошо, но подоходный никто не отменял», и после этого уже связываться с Каймановыми островами, пугать граждан, ну а дальше и платить начнут. Ну а что с остальными аргументами? Или это всё просто «нащупывание почвы»? Но опять же, для чего? К чему это всё приведет? Какой даст результат? Предположим, что всё обещанное со стороны ЦБ будет эффективно реализовано в радикальном ключе. Результат: дополнительных налогов нет, кто зарабатывал на крипторынке, уехал платить налоги туда, где их готовы принимать; чёрно-серые рынки и сферы РФ продолжили жить привычным укладом. Весь трафик там децентрализованный», – резюмирует Виктор Дорохов.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2