Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Европарламент может потребовать остановки строительства «СП-2» из-за Навального

Экономикa НавальныйЕССеверный потоксанкциирезолюция
Европарламент может потребовать остановки строительства «СП-2» из-за Навального Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий
Проект соответствующей резолюции уже готов.

Рассмотрение его может состояться уже сегодня, 21 января. По данным немецкого еженедельника  Spiegel, депутаты собираются потребовать от ЕС остановить строительство газопровода "Северный поток — 2". 

Поводом стал арест в России оппозиционера Алексея Навального. Европарламент, кроме того, требуют от ЕС ввода санкций против физических и юридических лиц, причастных к задержанию и аресту Навального.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что «СП-2» является частным проектом, которому Еврокомиссия не может помешать.

В числе возможных ограничительных мер могут оказаться ограничение передвижения по территории ЕС, а также заморозка активов.
В случае принятия резолюции санкции не введут автоматически — они могут быть приняты только решением всех 27 членов Евросоюза через механизмы Совета ЕС.

Документ носит рекомендательный характер.

В свою очередь, Восточный комитет немецкой экономики, в который входят работающие со странами Восточной Европы и Россией фирмы, выступил против попыток остановить строительство "Северного потока — 2". По мнению их представителей, это может привести к росту цен на электроэнергию и в результате негативно скажется на восстановлении экономики после вызванного пандемией кризиса.

Напомним что Алексей Навальный был задержан в московском аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Берлина 17 января. Изначально аэропортом прибытия значился Внуково. Вскоре ФБК (признан минюстом РФ иноагентом) обнародовал фильм о «дворце Путина». 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2