Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Иранский газ потеснит российский в газохранилищах Армении, если он будет дешевле

Экономикa АрменияИрангазэлектричествоконкуренциястоимость
Иранский газ потеснит российский в газохранилищах Армении, если он будет дешевле

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян делает ставку на соотношение цена – качество.

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, обсуждая в ходе недавней пресс-конференции перспективы закупки Арменией газа из Ирана, заявил, что республика должна закупать голубое топливо там, где оно дешевле.

«У нас нет альтернативы. Есть рынок, который предлагает условия, а мы принимаем их и закупаем там, где дешевле», – отметил министр.

Также министр отметил, что вопрос импорта иранского газа постоянно обсуждается на двусторонних встречах. Так, уже в 2019 году в эксплуатацию будет сдана третья высоковольтная линия электропередач Армения-Иран, по которой у Армении появится возможность поставлять в больших объемах электроэнергию в Иран в обмен на голубое топливо.

Он уточнил, что в настоящий момент иранская сторона поставляет Армении газ в обмен на электричество. По этой схеме Армения получает от Ирана газ для Ереванской ТЭЦ, получая из него 4 кВт. ч электричества. При этом 3 из них получает Иран, а остальное поступает в энергосистему Армении. Однако иранская сторона пока не предлагает газа выгоднее, чем поставляет по схеме газ в обмен на электричество.

«Мы и сегодня готовы покупать иранский газ, если цена на него будет ниже российского», – заявил Ашот Манукян.

Но, тем не менее, иранский газ, как правило, проигрывает сравнение с российским, по соотношению цена – качество. Теплотворность российского газа, как правило, оказывается выше.

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2