Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Из-за заблокированных Сбербанком счетов жителю Ставрополя 10 дней нечем было кормить семью

Экономикa НовостиСтавропольский крайСтавропольСбербанксчетаарестсудебные приставыошибказаконРоман Романенко
Из-за заблокированных Сбербанком счетов жителю Ставрополя 10 дней нечем было кормить семью Фото: Коммерсант.RU

В редакцию «Кавказ Пост» обратился наш читатель и клиент Сбербанка Вячеслав Л., так как с 17 по 28 февраля он не мог воспользоваться своими деньгами.

Двойная ошибка

Вячеслав пострадал дважды, так как сначала судебные приставы официально приписали ему ошибочно долг соседа, поскольку проживает он в доме на двух хозяев. А затем и Сбербанк по постановлению судебных приставов заблокировал все его счета 17 февраля. Только через 4 дня у мужчины был списан долг в размере 20 тысяч рублей, а три счёта остались под арестом по неизвестной причине, узнать которую у ставропольских банкиров так и не удалось, на целых 10 дней. А это уже прямое нарушение прав гражданина. Ведь на иждивении мужчины находятся жена-домохозяйка и малолетний ребёнок. К слову, Россия в своё время подписала Конвенцию о защите прав детей. Вячеславу полторы недели было не на что даже купить продуктов. А если бы, не дай Бог, потребовались бы срочно деньги на лекарства, что тогда? Да, ошибка произошла. Но ведь при списании денежных средств, определённых постановлением судебного пристава-исполнителя, оставшиеся на счетах денежные средства и сами счета должны были быть разблокированы банком сразу. Но на каком тогда основании сотрудники Сбербанка потребовали от гражданина предоставить справки от службы судебных приставов об исполнении требований исполнительного производства? Ведь деньги то были списаны и отправлены приставам 21 февраля, и только 28 февраля, после его личного похода к приставам, сняли арест со счетов. Правомерно ли это, и на каком основании, на какой срок Сбербанк может блокировать счета клиентов? Кто виноват в этой ситуации? Ведь сегодня Сбербанк, к примеру, широко рекламирует услуги безналичного расчета, в том числе и в школах Ставрополья, о чём писал ранее «Кавказ Пост». А если банк так заблокирует счета родителей на 10 дней, как в таком случае питался бы ребёнок столько времени в школе?

Разбираясь в этой, казалось бы, частной ситуации, «Кавказ Пост» адресовал все эти вполне конкретные вопросы Управляющему Ставропольским отделением ПАО Сбербанк Роману Романенко в виде официального запроса.

К сожалению, прямых ответов на поставленные вопросы мы не получили, в отделе маркетинга и коммуникаций Ставропольского отделения ПАО Сбербанк нам ответили, что банковскую тайну раскрыть не могут. Но мы ведь и не запрашивали, к примеру, состояние финансовых счетов клиента, да и сам человек обратился в редакцию, рассказав все подробности своей тяжёлой финансовой ситуации. В Сбербанке ответ прозвучал следующий: «В соответствии со статьёй 857 Гражданского кодекса РФ и статьёй 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также уполномоченным государственным органам в случаях, определенных законодательством. Средства массовой информации в перечень лиц, уполномоченных получать информацию, составляющую банковскую тайну, не входит. В связи этим банк вправе предоставлять Вам комментарии только за пределами круга охраняемых законом сведений. Исполнение документов о наложении/снятии ареста и обращении/прекращении взыскания на денежные средства осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве на основании поступающих в банк исполнительных документов».

Журналистам ничего не скажем

Как видим, ничего по сути поставленных вопросов в конкретной ситуации в ответе не говорится, и ведь мы вовсе не претендовали узнать банковскую тайну Сбербанка, а работали в соответствии с другим Федеральным законом – «О средствах массовой информации», где в статье 47 «Права журналиста» сказано о том, что «журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации». Комментирует ситуацию «Кавказ Пост» высококвалифицированный юрист Алексей Абазов:

«К сожалению, это не единичная ситуация, такое творится сплошь и рядом. И приставы ошибаются очень часто, и их действия здесь незаконны. То человеку с таким же ФИО, не разбираясь, начислят чужой долг. А банки, действительно, сразу законно блокируют счета после поступления к ним документов. Сбербанку хочется пожелать пересмотреть свои регламенты в части уменьшения срока восстановления действия банковских карт и счетов. Раз клиент доверил ему хранение своих средств – почему нельзя разблокировать карты после поступления средств в УФССП к вечеру того же операционного дня, а не ждать 10 дней, как в описанной ситуации?».

А судебные приставы, получив доступ к счетам должников (и, как мы видим по инциденту с жителем краевого центра, к счетам законопослушных граждан тоже), себе то жизнь облегчили. Только вот клиентов финансовых учреждений такие случаи всё больше склоняют к хранению своих сбережений не в банке, а дома в серванте, чтобы, как наш герой, не остаться в случае ошибки и обычного человеческого непонимания голодным на 10 дней. А не то завтра, перепутав вас с другим Иван Иванычем, приставы арестуют и ваши счета, и никому эти разрекламированные банковские сервисы уже тогда не будут нужны.

Странная всё-таки сложилась ситуация: даже если с карты героя этой истории должны были списать 20 тысяч рублей, к чему блокировать все три банковских счёта, да ещё на столь длительный срок? Увы, но на этот вопрос представители Сбербанка нам так и не ответили, ссылаясь на банковскую тайну. Мы поинтересовались у юристов других банков, которые заявили, что это прямое нарушение прав граждан. У них бы вопрос был бы решён в течение одного банковского расчётного дня до 17 часов.

ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2