Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Курорты Северного Кавказа» отправляют на развитие «Архыза» миллионы рублей

Экономикa КЧР АрхызКСКконкурсдокументациязамечания
«Курорты Северного Кавказа» отправляют на развитие «Архыза» миллионы рублей Фото: photocentra.ru
Характерные приметы торгов по закупкам – отсутствие снижения цены и необходимых планов-графиков.

Изучение документации показывает, что подрядчики выполняют работу на ВТРК «Архыз» максимально дорого. 
Показательный пример – наиболее крупная закупка прошлого года. Когда понадобилось оборудовать канатную дорогу гондольного типа для поселка Романтик контракт разыграли дважды. Сначала аукцион был признан несостоявшимся. Заказчик дважды обозначил цену - выделил на контракт 944 миллиона рублей, а единственный участник, OOO «Национальные канатные дороги» («НКД»), не пожелал пойти на снижение хотя бы рубль. Примечательно, что около 67% НКД принадлежит «Курортам Северного Кавказа», это значит, что имеет место денежный круговорот.

Такого же рода замечания имели место, когда потребовалось заключить контракт  строительно-монтажные работы на пассажирской подвесной канатной дороге гондольного типа для поселка Романтик в Архызе. Единственным участником стало ООО ИСК «Кубанское», предложившее максимальную цену - 918,3 миллиона рублей. Со второй попытки контракт был заключен. 

Владельцами ООО «Кубанское» являются Асхат и Расул Салпагаровы, родственники сенатора от КЧР, фирмы которых выполняют свыше 80% всех господрядов в республике. Чтобы найти подрядчика на второй этап работ на «Пассажирской канатной дороге NL1 (Секция 4. G7-G8) и горнолыжных трассах R2, R3» контракт разыгрывали трижды. И опять имели место отсутствие плана-графика, снижения цены, наличие единственного участника. Анализ  закупок, выполненных КСК в прошлом году, показывает, что в 14 заявках организации нет участников, в 11 есть неучаствующие заявки, в девяти — есть запрос на разъяснение документации и отсутствует актуальный план-график. Торги без снижения и закупка у единственного поставщика прошли в восьми случаях. Помимо этого, есть и другие замечания, которые находили проверяющие органы один-два раза за год. Самые популярные замечания к закупкам КСК 2020 года касаются количества участников. Так, в 17 случаях есть неучаствующие заявки, в 16 — вовсе нет участников. Третье место занимают вопросы к документации: в 15 закупках возник запрос на разъяснение положений.

Как отмечает NewsTracker, за год уменьшилось число закупок без кандидатов. Выросло число закупок, в которых есть неучаствующие заявки. А вот документы стали оформлять менее скрупулезно: стало больше запросов на разъяснение положений документации. И, если в 2019 году проводились торги без снижения цены, то в следующем — стоимость работ падала больше, чем на 25%. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2