Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Северном Кавказе продолжает подниматься инфляция

Экономикa Северный КавказинфляцияЦентробанкценырубль
На Северном Кавказе продолжает подниматься инфляция Фото: mk.ru
Этот показатель давно уже опережает среднероссийский.

Годовая инфляция в СКФО в январе 2021 г. выросла до 6,4% после 6,1% в декабре 2020 года. Информация об этом опубликована на сайте Банка России. Показатель превышает уровень в целом по стране - 5,2%. Эксперты из Центробанка объясняют рост инфляции не региональными, а федеральными факторами. Причины такого положения вещей - сокращение предложения отдельных продуктов питания, рост мировых цен на некоторые товары, увеличение акцизов на бензин,  перенос ослабления рубля в сектор розничных цен.

Годовой темп прироста цен на продовольственном рынке Северного Кавказа повысился до 9,4% в январе 2021 года после 8,9% в декабре 2020 года. В большей степени на повышение повлияло ускорение роста стоимости яиц и мяса кур, что, в первую очередь обусловлено продолжением переноса в розничные цены возросших издержек производителей (из-за подорожания зерна, используемого в производстве кормов, а также импортных витаминов, минеральных добавок и оборудования). Ретейлеры столкнулись со сложностями при закупке бананов. Неурожай и повреждение плантаций в Эквадоре, а также удорожание перевозок и задержки с поставками из-за коронавирусных ограничений привели к нехватке этого фрукта и росту оптовых цен.

Снижение урожая плодоовощной продукции из-за засухи в 2020 году продолжало оказывать влияние на предложение овощей на внутреннем рынке регионов СКФО, что, в свою очередь, ускоряло рост цен на картофель, лук, морковь и капусту. Подорожание зерна на мировых товарных рынках привело к ускорению роста стоимости муки, некоторых крупяных и макаронных изделий. Произошедшее ранее повышение стоимости зернового сырья для кормов на мировых рынках и импортных составляющих кормовой базы, ветпрепаратов и оборудования, а также некоторое увеличение издержек производителей в рамках перехода в 2021 году к обязательной маркировке молочной продукции обусловило повышение месячных темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию.

Но есть и положительная динамика. Так, увеличение урожая тепличной продукции на Ставрополье (в январе комплексы региона произвели в два раза больше овощной одукции, чем за аналогичный период прошлого года) привело к росту предложения огурцов и замедлению повышения цен на них. Частичное снятие ранее введенных Россельхознадзором ограничений на ввоз яблок из Азербайджана способствовало увеличению их поставок, что, в свою очередь, определило замедление роста цен на эти плоды.

Ранее сообщалось о недостаточном освоении средств, которые направлены из госказны на Северный Кавказ.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2