Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье на 10 процентов подорожали квартиры в новостройках

Экономикa Ставропольеподорожаниеквартирановостройкальготная ипотекастройматериалы
На Ставрополье на 10 процентов подорожали квартиры в новостройках Фото: Елена Панкова
Главные причины - льготная ипотека и рост цен на стройматериалы.

В Ставропольском крае в этом году отмечают подорожание квартир в так называемой первичке.

Эксперты утверждают: скачок произошёл после появления льготной ипотеки, которая дала толчок к повышению спроса на жильё. Второй важный фактор - повышение цен на стройматериалы. Сейчас цена одного квадратного метра в СК, по данным Северо-Кавказстата, - свыше 44 тысяч рублей.

Ещё одна возможная причина, на которую мы ранее указали, - это активное использование ставропольскими строителями эскроу-счетов.

Изданию «Кавказ Пост» свою точку зрения изложила президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус:

«Резкий рост цен на квадратные метры в прошлом году был обусловлен прежде всего программой льготной ипотеки под 6,5%, вызвавшей ажиотаж на рынке недвижимости. Россияне стали массово вкладывать все имеющиеся сбережения в улучшение своих жилищных условий. На рост цен, обусловленный льготной ипотекой, по времени наложилось стремительное подорожание строительных материалов, вызванное постковидным восстановлением экономики и ростом спроса и цен на мировом рынке. Эскроу-счета - это механизм, страхующий дольщиков. Напрямую на стоимость жилья они не повлияли. Хотя эта система негативно сказалась на многих малых и средних строительных компаниях, которые в условиях резкого роста цен на строительные материалы и рабочую силу оказались фактически отрезаны от живых денег».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2