Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье овцеводы стали производить больше шерсти

Экономикa
На Ставрополье овцеводы стали производить больше шерсти Фото: минсельхоз СК
Показатель вырос на четыре процента.

Ставропольские животноводы завершают стрижку овец. Кстати, они ежегодно увеличивают производство качественной тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

«Производство шерсти в сельскохозяйственных организациях составляет 635,7 тонн, что на 4% больше уровня 2021 года, в том числе в племенных – 475,3 тонн тонкорунной и полутонкорунной шерсти, что на 26 % выше уровня прошлого года», – сообщили «Кавказ Посту» в минсельхозе региона.

Уже острижено 649,2 тыс. голов мелкого рогатого скота, получено порядка 2,3 тыс. тонн шерсти. Самые высокие показатели  – в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского округа (5,6 кг), в СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» и СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа (5,4 кг).

В целом в крае планируется произвести около 5 тыс. тонн шерсти, в том числе около 80% тонкорунной и полутонкорунной.

Ставрополье входит в тройку лидеров в РФ по этому показателю, к тому же есть тенденция к улучшению качества продукции. Каждый год по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» предусмотрены средства на поддержку овцеводства. В частности, в этом году 92,2 млн рублей власти переведут на субсидирование производства шерсти.

Господдержка позволяет компенсировать до 20% затрат в этой сфере.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2