Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье продаётся новенький автомобильный завод

Экономикa СтавропольеМихайловск"Ставрополь авто"Great WallХаджи-Мурат Дерев"ДерВайс""МИнБанк"автоконвейерновроссийскСтанислав Дерев
На Ставрополье продаётся новенький автомобильный завод Фото: pobeda26.ru

Детище Хаджи-Мурата Дерева оценено в 4,3 млрд. рублей.

В 2016 году на окраине города Михайловска было построен новенький автозавод, владельцем которого является ООО "Автомобильная компания "Ставрополь Авто", давшая ему своё имя.
Его мощность впечатляла – до 100 тысяч машин в год, или около 400 в день. Завод должен был обеспечить работой около 2000 человек. Автодетище полного цикла должно было окупить уже через пять лет, а за семь должно было принести прибыль свыше 6 млрд. рублей.
Вскоре был заключён договор об «отвёрточной» сборке автомобилей с известным китайским концерном Great Wall.
В 2017 году с автосборочного конвейера сошли первые вседорожники под брендом Hover 3. Их, а позже машины Hover 5 собирали около года. Но сперва их счёт шёл на сотни, затем на десятки, а потом и вовсе всё заглохло.
Автозавод обанкротился, его владелец известный черкесский бизнесмен Хаджи-Мурат Дерев, у которого ранее довольно успешно работал в Черкесске автозавод «ДерВейс», сбежал в Англию. В настоящее время он находится в международном розыске за хищение банковских кредитов на 35 млрд. рублей.
Московский индустриальный банк («МИнБанк»), который является главным кредитором «Ставрополь Авто», принял решение продать этот свой актив на торгах. Стартовая стоимость завода оценена в 4,3 млрд. рублей.
С одной стороны, вроде недорого на новенький автоконвейер, но с другой стороны покупателей не может на настораживать токсичность предприятия, т.е. всё то, описанное выше.
По данным «Газеты.Ru», интерес к автозаводу проявляют многие, но первый покупатель, который всерьёз вступил в переговоры, уже снизил стартовую цену почти на 14 процентов.
Ещё одним минусом расположения автозавода является удалённость от ближайшего крупного порта Новороссийск на 450 км.
В отношении младшего брата экс-сенатора от КЧР Станислава Дерева Хаджи-Мурата заведено уголовное дело в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2