Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье земельные участки для предприятий подорожали на 11 процентов

Экономикa Ставропольеземляучасткипромышленностьподорожание
На Ставрополье земельные участки для предприятий подорожали на 11 процентов Фото: inkashira.ru
В среднем такая сотка в крае стоит сейчас 132 тысячи рублей.

В России резко вырос спрос на земельные участки, сообщили изданию «Кавказ Пост» в компании «Авито». Так, на Ставрополье он поднялся на 33%, а в среднем по стране - на 37%. С приходом пандемии и введением локдауна россияне стали активно раскупать наделы под ИЖС и под дачи.

Эксперты говорят что, во-первых, в условиях вынужденной самоизоляции многие пересмотрели привычные требования к жилью. Если до этого квартира воспринималась как оптимальный вариант для проживания, то теперь город перестал полностью удовлетворять потребности всех членов семьи, когда они круглосуточно сидят дома. В условиях дистанта обучения у людей появилась острая необходимость в улучшении жилищных условий, так как во многих случаях дом стал своеобразной альтернативой офисам и школам. Ограничения в перемещениях также заставили задуматься о расширении жилищного пространства.

Во-вторых, в связи с колебаниями курсов валют многие россияне начали искать подходящие способы сохранения сбережений. Также на рынок земли оказала влияние сельская ипотека. Запущенная в 2020 г. программа призвана сделать приобретение жилья и участков в сельской местности более доступным. Она позволяет получить по ипотечному кредиту льготную ставку от 0,1% до 3% почти во всех небольших населённых пунктах.

Аналитики в числе причин называют и расширение возможностей маткапитала: в 2020 г. появился шанс получить выплаты за рождение уже первого ребёнка. К тому же средства маткапитала теперь можно направлять и на приобретение участков, предназначенных для садоводства.

Одним из самых ожидаемых событий на рынках загородной недвижимости и земельных участков стало принятие ФЗ от 30 декабря 2020 г. N 505-ФЗ, разрешающего строительство домов в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за исключением государственных природных заповедников. Длительное время эти земли подпадали под ряд серьезных ограничений — от невозможности постройки дома на собственном участке до отсутствия школ и детсадов поблизости. Проблема стояла остро, ведь такие площади занимали 13% всей территории РФ. Теперь, согласно законодательной инициативе, на этих пространствах стало возможным возводить частные дома, разбивать сады и огороды, бурить скважины для обеспечения водоснабжения и планировать объекты социальной инфраструктуры.

Неудивительно, что земля подорожала почти везде. Что касается Ставрополья, если наделы под ИЖС в крае не поднялись в цене (стоят от 59 тыс. руб. за сотку), то в промышленном сегменте цена за сотку выросла на 11% - до 132 тыс. руб. за сотку. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2