Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Основателя Telegram Павла Дурова американцы два дня допрашивали в Дубае

Экономикa СШАДубайкомиссияДуровTelegramдопроскриптовалюта
Основателя Telegram Павла Дурова американцы два дня допрашивали в Дубае Фото: hitech.vesti.ru

Допрос провела Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Это ведомство-регулятор заинтересовалось, на что основатель Telegram Павел Дуров направил 1,7 млрд долларов, привлеченных с ипользованием криптовалюты ресурса ICO, передает РБК.

Идея задействовать ICO принадлежит самому Дурову. Правда, на многие вопросы, связанные с расходами, он не отвечал — за него вносил возражения адвокат. Но из тех ответов, которые приводятся в стенограмме, 40% расходов Telegram составляют траты на оборудование: только с октября 2019 года компания потратила на него около 10 млн долларов.

Регулятор также допрашивал вице-президента по развитию бизнеса Илью Перекопского и консультанта Telegram Шьяма Пареха.

Перекопский подтвердил, что некоторые инвесторы «делились идеями», что планируют использовать криптовалюту Gram для покупки товаров или услуг, но чаще говорили только о проектах. Также он сказал, что обсуждал с инвесторами их планы оставить себе Gram на долгое время.

После привлечения Дуровым 1,7 млрд долларов комиссия сочла, что компания продала токены незаконно, поскольку Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции, а у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании.

В январе суд удовлетворил прошение комиссии о раскрытии Telegram данных о его банковских операциях до 26 февраля, поскольку регулятор доказал, что выпущенные токены  использовались Дуровым как ценные бумаги. Позже появились доказательства. По мнению членов комиссии, команда сама обсуждала токены проекта как ценные бумаги и знала о сером рынке их перепродажи.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2