Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

После слов Путина о поставках газа в Европу цена на него резко упала

Экономикa Владимир ПутингазЕвропацена«Газпром»Украина
После слов Путина о поставках газа в Европу цена на него резко упала Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
В первой половине среды биржевая цена поднялась до исторических $1969 за тысячу куб. м, но днём рухнула на $600.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может способствовать стабилизации ситуации с ценами на газ в Европе, которые в последние дни рекордно повысились.

«Давайте подумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно. <...> Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», — цитирует главу государства РБК.

Утром шестого октября биржевая цена на газ взлетела до исторических $1969 за тысячу куб. м, но днём упала на $600. К 14:35 стоимость тысячи куб. м газа достигла $1325.

По словам главы государства, за девять месяцев «Газпром» увеличил прокачку топлива через газотранспортную систему Украины более чем на 8%. «Мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины», — сказал он, уточнив, что еще больше наращивать поставки для компании невыгодно.

Трансляция выступления Путина на совещании по вопросам энергетики началась накануне примерно в 14:45 мск. Резкий рост фьючерсов на газ, произошедший накануне, начался утром и достиг пика к 11:30 мск, когда стоимость одной тысячи кубометров превышала $1900.

Но уже в 11:40 мск стоимость опустилась до $1800, а еще примерно через 10 минут — до $1679. К 14:30 мск, непосредственно перед выступлением главы РФ, цена фьючерсов упала до $1500.

Кстати, седьмого октября Путину исполнилось 69 лет.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2