Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Российский инвестиционный форум в Сочи принёс соглашений на 200 млрд рублей

Экономикa НовостиКраснодарский крайСочиИнгушетияСтавропольский крайКЧРРИФ-2017Дмитрий МедведевВладимировТемрезовЕвкуров
Российский инвестиционный форум в Сочи принёс соглашений на 200 млрд рублей Фото: Элла Давыдова
Таков промежуточный финансовый итог РИФ-207: чем он запомнился, читайте в обзоре побывавшего на мероприятии корреспондента «Кавказ Пост».
Впервые Сочинский форум проходил в зимний сезон. Решение об этом было принято в прошлом году премьер-министром России Дмитрием Медведевым, о чём сообщало наше издание в преддверии мероприятия. Форум призван стать первым большим экономическим событием в жизни страны. С момента проведения прошлого прошло всего полгода, тем не менее, по словам вице-премьера России Дмитрия Козака, «практика показала, что решение перенести форум было оправданным. На нынешний приехали больше участников, чем в предыдущем: это 600 компаний, в том числе 80 иностранные, всего заключено 314 соглашений, в форуме приняли участие 4000 человек», – рассказал журналистам в последний день мероприятия Козак. 
Кубань поразила размахом 
В этом году количество региональных стендов уменьшилось – их не набралось и 15 со всей страны. Впервые за долгое время отсутствовал стенд Ростовской области – на прошлом форуме он был признан самым креативным и запоминающимся: девушка в ярко-красных туфлях на высоких каблуках возвращается с шопинга с огромными пакетами, на которых написаны инвест-предложения. Целый ряд регионов предпочел заключать соглашения в специальных залах, не тратясь на стенды. Ставропольский край свой стенд на сочинском форуме не представлял уже несколько лет. В этом году и делегация от Ставрополья была весьма малочисленна – губернатор Владимир Владимиров и сотрудники его протокольной службы. Ни одного министра и зампреда Ставрополья на российском инвестиционном форуме не было. Край на РИФ-2017 не подписал ни одного соглашения. 
Куда лучше шли дела у других регионов СКФО. К примеру, власти Ингушетии на инвестиционном форуме в Сочи подписали соглашения о реализации шести инвестпроектов на сумму более 9 миллиардов рублей. Наиболее крупным среди них является проект создания агропромышленного комплекса по производству и переработке мяса бройлеров стоимостью 6 миллиардов рублей. Также заключены соглашения о строительстве многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком на 1,1 миллиардов рублей, 18-этажного жилого комплекса, оптово-складского логистического комплекса, торгово-развлекательного центра и возведения комплекса по переработке твердых бытовых отходов.
Северная Осетия стала единственным субъектом СКФО, поедставившим свой стенд на площадке форума. На нём было подписано несколько соглашений с предприятиями агропромышленного комплекса: между Корпорацией инвестиционного развития РСО-Алания и ООО «ДиГ-Агро», министерством экономического развития республики и ООО «Европрогресс-Алания», а также ОАО «Ариана-С». Это позволит компаниям перейти к практической реализации проектов, заручившись поддержкой правительства республики. 
Глава КЧР Рашид Темрезов также очень активно проводил время на РИФ. В ходе встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым подписано соглашение о сотрудничестве между Карачаево-Черкесией и Татарстаном, которое станет новым импульсом деловых и дружеских отношений, о чём также информировал своих читателей «Кавказ Пост». Рашид Темрезов прокомментировал:
«По приглашению главы Татарстана в мае делегация примет участие в IX Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017», где мы уже детально с коллегами из правительства Татарстана обсудим практические направления двустороннего сотрудничества. Были встречи с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным. В этом году в республику заходит ПАО «Почта Банк». Об этом подписали соглашение с президентом банка Дмитрием Руденко. Первые точки присутствия «Почта Банка» появятся в почтовых отделениях республики уже летом – Черкесске и Карачаевске. До конца года банк планирует охватить 18 отделений почтовой связи региона. РИФ – отличная площадка, она дает возможность напрямую пообщаться с руководителями федеральных органов власти, губернаторами, представителями бизнеса. Все они заинтересованы в конкретном результате, поэтому наши договорённости носят эффективный и практический характер».
Дагестан традиционно является участником Сочинского инвестиционного форума. Глава республики Рамазан Абдулатипов в этом году представил несколько масштабных проектов, среди которых комплексная программа по развитию международного круизного судоходства по Каспийскому морю. Абдулатипов подписал соглашение и с Тамбовской областью: планируется развивать партнёрство в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах.
Самый большой и яркий стенд представил Краснодарский край. В этом году он отмечает свое 80-летие. Огромный виртуальный трёхметровый сноп пшеницы стоял в центре выставочного комплекса Кубани. Каждый район представил свои успехи и достижения на РИФ. Всех посетителей стенда встречал робот-официант стоимостью 550 тысяч рублей. Гостям он предлагал ознакомиться с инвестиционным меню региона. Краснодарский край заключил более 200 соглашений на сумму 140 млрд рублей.
Стенд республики Адыгея на РИФ-2017 в Сочи
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что значительная часть проектов направлена на развитие курортной и агропромышленной отраслей. Он также подчеркнул и важность возрождения предприятий-банкротов, рассказав «Кавказ Пост»:
«В основе соглашений, которые мы заключили с «Почта Банком», сетью розничных магазинов «Магнит», «ЮТэйром» – не только коммерческий интерес бизнеса, но и желание обеспечить более комфортные условия для наших жителей, повысить уровень качества жизни». 
Всего же представила на форуме более 500 проектов. При этом по итогам работы форума власти региональной столицы – Краснодара – подписали соглашений на 18,5 млрд рублей. Планируется, что средства будут направлены на реализацию десяти проектов. В их числе – строительство инвестиционно-промышленного парка, жилых кварталов, аквапарка и даже завода по производству мороженого. 
На форуме в этом году было много предприятий-спонсоров из Краснодарского края: всех гостей угощали мороженым «Коровка из Кореновки», чай гости пили также кубанский – «Мацесту» и «Века». 
Премьер шутил про «Ла-ла ленд»
Главный VIP-гость РИФ Дмитрий Медведев провел на форуме целый день. Сначала он осмотрел выставку «Стенды регионов». Надолго остановился возле стенда «Корпорации развития Северного Кавказа», где Медведеву провели презентацию инновационного медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах. Рассказывали о кластере вице-премьер РФ Александр Хлопонин и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В 2017 году будет разработана документация для начала реализации проекта медкластера, сообщил председатель совета директоров «Корпорации развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов. 
После осмотра стендов Дмитрий Медведев провел пленарное заседание «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики». Завершилась оно вручением премий за инновации. Премию получили «Максима-телеком», «Байкал-электроникс», детский технопарк «Кванториум», «Биокад», производитель суперкомпьютеров «Т-платформы». «Вот видите, как жизнь устроена: у них там премии «Оскар» вручают за «Ла-ла лэнд», а у нас – за производственное развитие. Мне кажется, это намного круче», – пошутил в финале пленарки Медведев. На следующий день он провёл второе заседание, но уже не на площадке форума, а в Красной Поляне.
Дмитрий Медведев у стенда «Почта-банк»
На встрече с главами субъектов РФ Дмитрий Медведев рассказал, что, начиная с 2016 года, регионам, которые достигли наивысших показателей по динамике экономического роста и привлечению частных инвестиций, выделяются гранты. И Правительство РФ продолжит практику поощрения тех, кто добивается наилучших результатов. Премьер-министр напомнил, что для получения поддержки регионам необходимо выполнить ряд целевых показателей развития экономического потенциала. Речь идет об увеличении доходов, росте инвестиций в основной капитал и увеличении количества рабочих мест. 
Скромная культурная программа 
Как известно, кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает, поэтому на Российском инвестиционном форуме параллельно деловой проходит и культурная программа. Несколько лет назад она включала в себя концерты западных звезд. Сейчас всё гораздо скромнее – зато организаторы форума ликвидировали прошлогодний пробел и устроили приём для всех аккредитованных на форум СМИ. Его не было в прошлом году, и этот факт вызвал недовольство многих представителей масс-медиа. А перед официальным началом РИФ журналистам устроили экскурсию по трассам «FORMULA 1». Это легендарный чемпионат мира по шоссейно-кольцевым автогонкам, самое ожидаемое и престижное мероприятие в мире автомобильного спорта. Он пройдёт в Сочи с 28 по 30 апреля. Группа ВТБ поспешила выставить на своем стенде гоночный болид, недавно став титульным спонсором российского этапа Formula 1. Показали акулам пера и уникальную коллекцию автомобилей из музея, расположившегося под трибунами соревнований. Уже сейчас на соревнования ждут десятки тысяч гостей. 
ЭЛЛА ДАВЫДОВА 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2