Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Санкции США обвалили рынок российских акций

Экономикa РоссияРТСММВБпадениерубльдолларевросанкции
Санкции США обвалили рынок российских акций Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Российский фондовый рынок упал рекордными темпами с марта 2014 года.

Рынок акций в России резко упал после того, как США решили ввести новые санкции против РФ. Падение оказалось рекордным с марта 2014 года: индексы Мосбиржи (ММВБ) и РТС по итогам дня снизились на 8,3-11,4%. Наибольший урон нанесен бумагам Сбербанка, «Русала» и En+. К закрытию индекс Мосбиржи снизился на 8,34% – до 2090,88 пункта, индекс РТС – на 11,44%, до 1094,98 пункта.

Не выдержал удара и рубль: на фоне падения фондового рынка он заметно ослабил свои позиции к доллару и евро. Так курс доллара вырос на 2,49 рубля – до 60,65 рубля, а евро вырос на 3,26 рубля – до 74,70 рубля. 

Эксперты уверены, что давление на российский фондовый рынок оказали новые санкции США. С точки зрения старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, в настоящий момент, «валютным рынком двигают в большей степени эмоции. Когда они перестанут играть основную роль и валютные пары стабилизируются, на авансцену выйдет более трезвое, чем ранее, отношение к риску». Эксперт подчеркнула, что нынешние американские санкции не пустой звук.

Напомним, под введенные в пятницу санкции попали 24 крупных предпринимателя и высокопоставленных российских чиновника, и 14 компаний. Кроме того, падение стимулировали новости об обострении ситуации в Сирии после авиаудара израильских ВВС по правительственной авиабазе Т-4 на востоке провинции Хомс, и обвинениях Дамаска Вашингтоном  в предполагаемой химатаке в городе Дума в Восточной Гуте.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2