Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставропольские предприниматели начали пользоваться мерами господдержки

Экономикa предпринимателигосподдержкакоронавирускредитызарплатаЧарыковСтаврополье
Ставропольские предприниматели начали пользоваться мерами господдержки Фото: gurukredit.ru

Появилась возможность реструктуризировать кредиты, получить займы для выплаты зарплаты, воспользоваться кредитными каникулами.

В условиях полной самоизоляции бизнес испытывает серьезные трудности. Как сообщал "Кавказ Пост", в связи с этим властями Ставрополья приняты меры поддержки предпринимателей.

Ставропольские бизнесмены уже начали пользоваться мерами господдержки. Они рассказали журналистам, как это выглядит.  Так, одна из фирм занимается оптовой торговлей продовольственными товарами. На рынке она уже около 10 лет. Работали как с местными торговыми точками, так и соседними регионами. Когда ввели ограничения из-за коронавируса, многие покупатели «заморозились». Объёмы продаж резко упали. Чтобы исправить положение, директор фирмы Максим Чарыков обратился в банк за реструктуризацией кредита. Там на просьбу о помощи отреагировали оперативно.

В течение 3 дней дали положительное решение о рефинансировании на 6 месяцев кредита. Директор фирмы уверен: это поможет сохранить коллектив и компанию. Также банки начали выдавать кредиты под 0% на зарплату по госпрограмме. Эти кредиты предназначены для малого и микробизнеса в соответствии с ФЗ № 209-ФЗ и предоставляются только клиентам пострадавших отраслей.

Заём выдается на срок до года с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. Через 6 месяцев ставка повышается до 4% годовых. Кредит является целевым, выдаётся только на зарплату и связанные с ней платежи, например, оплата страховых взносов. На протяжении действия кредитного договора заёмщик обязан не сокращать персонал более чем на 15%.

Появились банки, которые присоединились к правительственной программе по субсидированию малого и среднего предпринимательства для компаний ряда отраслей «1/3 – 1/3 – 1/3». Суть программы заключается в отсрочке уплаты основного долга по действующему кредиту  до 1 октября с одновременным снижением процентной ставки по кредиту до 1/3 от изначальной ставки. 2/3 ставки при этом возьмут на себя банк и правительство РФ.

Программа предназначена для помощи компаниям наиболее пострадавших от пандемии отраслей, перечень которых определён правительством РФ. Чтобы воспользоваться субсидированием, предпринимателю нужно обратиться либо к клиентскому менеджеру, либо в один из офисов, осуществляющих обслуживание юрлиц.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2