Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Цена на российскую нефть рекордно обрушилась

Экономикa ценанефтьUralsРоссияобвалФНБбюджет
Цена на российскую нефть рекордно обрушилась Фото: rg.ru
Такого обвала не было с 2004 года.

Средняя цена на нефть марки Urals в 2020 г. сложилась в размере $41,73 за баррель, в то время как в январе—декабре 2019 года она равнялась $63,59 за баррель.

В прошлом году году средняя цена чёрного золота оказалась ниже так называемой цены отсечения (минимальной цены) в $42,4.

В этом случае все доходы, которые выше цены отсечения, направляются в суверенный резервный фонд. Если чёрное золото дешевеет ещё больше, недополученные нефтегазовые доходы в госказне компенсируются за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), информирует РБК.

Обвал цен на нефть произошёл в марте—апреле 2020 г. К середине декабря морские партии Urals впервые с начала весны подорожали $50 за баррель, тогда как 1 апреля Urals подешевела до $10,54 за баррель (CIF Роттердам), что стало минимальным значением с марта 1999 года. К концу апреля Urals подорожал до $16,39 за баррель, а уже в начале мая стоимость превысила $42 за баррель.

При этом Россия в 2020 году снизила добычу нефти до минимума за 10 лет.

В сентябре Минфин впервые с конца 2017 года использовал ФНБ для финансирования бюджетного дефицита. В августе Минфин снял доллары, евро и фунты стерлингов со счета ФНБ в Центробанке и обменял на 3,56 млрд руб., чтобы закрыть дыры в госказне.

Последний раз Минфин покрывал дефицит бюджета за счет Резервного фонда (который тогда выполнял функцию нынешнего ФНБ, после чего был ликвидирован) в конце 2017 года. В сентябре того же года Минфин использовал валюту из ФНБ для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

Объём ФНБ по состоянию на 1 января 2020 года составлял $125 млрд, а к 1 декабря вырос до $177 млрд, составив 11,5% ВВП РФ.

Ранее сообщалось, что ФНБ решили «озолотить», то есть вкладывать средства фонда в драгметаллы.

 



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2