Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Казахстане подъём цен на сжиженный газ вызвал массовые беспорядки: видео

Экономикa Казахстанценысжиженный газмассовые беспорядкиместорождениезабастовкаАктауинфляцияКасым-Жомарт Токаевэкономическмй кризис
Изображение загружается Видео: theins.ru
И хотя власти уже удешевили топливо, пока акции протеста не прекратились. 

В Мангистауской области Казахстана массовые выступления против повышения цены на сжиженный газ вылились в протесты и в областном центре Актау.  Власти подняли цену в два раза - с 60-ти до 120-ти тенге за литр.

Местных жителей возмутило то, что подорожание произошло в регионе, где его добывают. Митинги и перекрытие дорог охватили все районные центры, а затем и Актау. Забастовку объявили рабочие месторождения Тенгиз. Они возмущены: на фоне роста добычи газа для местных жителей он резко подорожал.  

Первая акция протеста прошла в Жанаозене в первый день года - сразу после объявления о повышении цены. Её участники записали видеообращение к властям с требованием снизить стоимость топлива. Но чиновники никак не отреагировали на это заявление, и на следующий день были перекрыты все центральные улицы в городе. Потом на митинги вышли и жители Актау.    

В результате был объявлен бойкот всем АЗС. Выдвинуто требование об отставке акима области и города. Митингующие не расходились и ночью. К месту акции были стянуты полицейские.

В Казахстане, кстати, подорожал не только газ. В стране - обесценивание тенге и небывалая инфляция. С первого января во многих регионах страны повысились цены на многие продукты. А уровень заработков подчас, мягко говоря, низкий. 

И хотя власти уже удешевили топливо, пока акции протеста не прекратились: люди требуют приезда президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев пятого января проведёт совещание по вопросу экономического кризиса в стране. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2