Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В КЧР зарегистрировали хищения у «Россети» на 670 млн рублей

Экономикa хищенияденьгиэлектроэнергияСКРЧеркесск
В КЧР зарегистрировали хищения у «Россети» на 670 млн рублей Фото: kommersant.ru

В афере заподозрили руководителя филиала в Черкесске, главного бухгалтера и других лиц.

ГСУ СКР по СКФО возбуждено уголовное дело в связи с крупным хищением, сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе СКР.

Как стало известно следователям, с января 2017 по июнь 2020 года врио гендиректора АО «Распределительная сетевая компания» Черкесска и член участковой избирательной комиссии Умар Казиев совместно с главным бухгалтером указанной компании Диляной Атаевой и иными лицами не исполнили обязательства перед ПАО «Россети Северный Кавказ» по договору о передаче электроэнергии и похитили более 670 млн руб.

Деньги были переведены на расчётные счета аффилированных организаций.  

Казиев скрывается от следствия и объявлен в розыск. Атаева задержана и находится под домашним арестом.

По уголовному делу совместно с сотрудниками ГУ МВД России по СКФО проведено более 20 обысков в офисах АО «Распределительная сетевая компания» и аффилированных организаций, жилищах руководителей данных организаций и их доверенных лиц. Изъяты документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность АО «Распределительная сетевая компания» и организаций-контрагентов, иные предметы и документы, имеющие значение по уголовному делу.

Пресечение противоправной деятельности стало возможно благодаря содействию сотрудников ГУ Генпрокуратуры СКФО и ЮФО.

Правоохранительные органы РФ признали законными требования «Россети Северный Кавказ» по отношению к «Распределительной сетевой компании» КЧР на сумму 670 млн рублей.

Само ПАО «Россети Северный Кавказ» 7 августа 2020 года направило обращение в ГУ МВД России по СКФО для организации проверки в отношении должностных лиц АО «Распределительная сетевая компания» Карачаево-Черкесской Республики.  Правоохранительными органами проведены следственные мероприятия по факту нарушения договорных обязательств в части оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также причинения ущерба компании «Россети Северный Кавказ».

4 сентября 2020 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении руководства АО «Распределительная сетевая компания» возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ. 

По материалам уголовного дела ПАО «Россети Северный Кавказ» признано потерпевшим. Сумма ущерба, причинённого энергокомпании, превышает 670 млн рублей. На эти украденные злоумышленниками средства «Россети Северный Кавказ» могли бы построить современную цифровую подстанцию в КЧР и повысить тем самым надежность энергоснабжения всей республики.

В настоящее время со стороны ПАО «Россети Северный Кавказ» органам предварительного следствия оказывается полное содействие в расследовании уголовного дела, - сообщает пресс-служба компании. 

Напомним, что ещё в феврале 2015 года между ПАО «МРСК Северного Кавказа» (прежнее название «Россети Северный Кавказ») и АО «Распределительная сетевая компания» в Карачаево-Черкесской Республике заключен Договор об оказании услуг по передаче электрической энергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих ПАО «Россети Северный Кавказ».

Однако с 2017 года по июнь 2020 года АО «РСК» систематически нарушало договорные обязательства в части оплаты оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также авансовых платежей, в связи с чем ПАО «Россети Северный Кавказ» причинялся ущерб.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2