Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России могут заморозить цены на макароны и зерно

Экономикa ЦеныпродуктымакаронырегионызерноМинсельхоз
В России могут заморозить цены на макароны и зерно Фото: pixabay.com
С такой инициативой выступил Минсельхоз РФ.

Правительство России может установить предельный уровень цен еще на два продукта, прозвучало на заседании оперативного штаба.  Речь идет о жестком регулировании стоимости зерна и макаронных изделий.

Производители зерна сдерживают отгрузку, ожидая дальнейшего роста цен. По данным «Коммерсанта», за первую рабочую неделю 2021 года средние цены на пшеницу выросли на 3,5%, до 15,52 тысячи рублей за тонну. Макароны за две недели прибавили в стоимости 8%. На 30% выросла стоимость яиц у производителей.

Региональным властям рекомендовано обсудить с производителями продовольствия вопросы сдерживания цен в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель.

Крупные производители макаронных изделий «Макфа» и Barilla оперативные комментарии не предоставили. В сети «Верный» заявили, что с начала года цены на макаронные изделия и в закупке, и на полке не повышалась. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте», Auchan на вопросы не ответили. Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, что попытки регулирования цен не всегда дают хорошие результаты и несут риски ухода с рынка игроков, а альтернативой могла бы стать адресная помощь малоимущим.

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством подверг критике министров в связи с растущими ценами на основные группы товаров. Тогда сдерживать пришлось  цены на сахар и подсолнечное масло.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2