Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

«Яндексу» грозит деградация в случае принятия закона о значимых сайтах

Экономикa «Яндекс»Буниназначимый ресурсдеградацияэкспериментальный «Яндексу» грозит деградация  в случае принятия закона о значимых сайтах Фото: ruspekh.ru
Бунина: в этом случае он превратится в унылый поисковик со слоганом «Яндекс - найдется что-нибудь».

В середине октября появилась информация о возможном приобретении Сбербанком крупного пакета акций «Яндекса», после чего, как сообщал «Кавказ Пост» произошел обвал, и «Яндекс» потерял $3 млрд. Затем появился законопроект о запрете для иностранцев владеть более 20% в интернет-компаниях. 11 октября капитализация компании снизилась на $1,8 млрд.

Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина сказала РБК, что подобные новшества приведут лишь к деградации.  

«Лет 15 назад казалось, что интернет и все компании этого сегмента — это эксперимент, игрушка и на них можно не обращать внимания. Интернет-компании сегодня — это не только «Яндекс» или Mail.Ru Group, а еще Сбербанк, X5 Retail Group, «Сибур» и так далее. Процесс идет не только в России, вообще везде в мире. У всех государств возникло понимание, что интернет — нечто громадное и важное. Естественно, интерес к интернету у государств повысился. Это нормально. Пока государство придумывает, что делать, появляется много разных законодательных проектов, в том числе инициатива про значимые ресурсы. Но разумные люди понимают, что придумали что-то не то. Надо обсуждать и менять», - комментирует Бунина. 

По ее словам, если у компании появится новый крупный акционер, она потеряет лучших сотрудников, и это ударит по ней. 

Напомним, в  конце июля в Госдуму внесли предложение ввести понятие «значимый ресурс в интернете», и в первую очередь, имелся в виду «Яндекс». 

Значимыми предлагается считать сайты, которые позволяют их владельцу собирать информацию о пользователях, находящихся в РФ. Решение о признании ресурса значимым будут принимать в правительстве. Но в этом случае, полагает Бунина, «Яндекс» не сможет развивать экспериментальные сервисы.    


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Оперативные данные о коронавирусе теперь можно увидеть в онлайн-карте «Яндекса»