Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Жительница Степновского округа Ставрополья открыла первую семейную ферму

Экономикa фермасемейнаяженщинаживотноводствооткрылаСтаврополье
Жительница Степновского округа Ставрополья открыла первую семейную ферму
Она развивает молочное и мясное животноводство.

Первооткрывателем семейного фермерства в Степновском округе Ставрополья стала женщина. Ее зовут Хадижат Азизова, рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Хадижат Азизова много лет мечтала заняться фермерством. В 2014 году она стала участницей программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае». Женщина получила поддержку в размере 4,5 миллионов рублей и смогла открыть свое хозяйство.

С помощью членов своей семьи Хадижат построила помещения для скота и купила поголовье мясного направления. Вскоре она решила развивать и молочное животноводство. В 2020 году Хадижат купила 83 племенных телки, потратив на это 13 миллионов рублей. половину этих денег ей возместили за счет краевой субсидии по программе приобретения молодняка.

Сейчас фермер готовится к получению приплода. Для животных она заготовила 83 тонны фуража и комбикорма, 7,5 тысяч тюков соломы, сено и сенаж. В хозяйстве чувствуется женская рука: в стойлах животных всегда чисто и тепло. Сейчас Хадижат планирует организовать кооператив по переработке молока.

В Минсельхозе края отметили, что кооперация фермеров позволяет создавать большие партии продукции для продажи по выгодным ценам и при этом не прибегать к помощи посредников. Сейчас на Ставрополье работают 404 КФХ. Ежегодно они производят более 48 тысяч тонн молока. Это 9,5% общего объема производства на Ставрополье. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2