Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

16 брендов регионов СКФО и Адыгеи стали победителями Всероссийского конкурса

Культура Общественная палатаРГОконкурсбрендыСтавропольеАдыгея"Живое наследие"
16 брендов регионов СКФО и Адыгеи стали победителями Всероссийского конкурса Фото: cont.ws

Но при этом конкурс продолжается, так как необходимо найти ещё две трети брендов.

Четвёртого ноября прошлого года, в День народного единства Общественная палата страны объявила о начале Всероссийского конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России».

Он проводился на интерактивной цифровой платформе живоенаследие.рф при поддержке Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства и информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

Всего на новый конкурс были представлены 1478 брендов со всей необъятной России.

И вот он подошёл к концу. По результатам народного голосования и оценкам опытных экспертов были названы победители – это 336 брендов, которые расположены в 77 регионах России.

В числе победителей целых четыре бренда Ставрополья: Аланский мавзолей Дургулеля Великого XI века, музей-заповедник Татарское городище (оба принадлежат Ставропольскому музею-заповеднику им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве), а также Тищенский копчёный карп (номинация «Гастрономия») и Староизобильненская глиняная игрушка («Традиции и промыслы»).

Также признаны победителями: дагестанские село Гуниб (категория «Поселения») и Салтинский водопад («Природа»), древний храм в Ингушетии Тхаба-Ерды («Сооружения»), Голубые Озёра в Нальчике («Природа») и Башня Адиюх в Карачаево-Черкесии («Сооружения»).

При этом удивила соседняя небольшая Адыгея. Так победителем в номинации «Гастрономия» стали адыгейские халюжи, в номинации «Природа» отмечены адыгейские дольмены и плато Лаго-Наки. Но больше всего проектов было отмечено в номинации «Традиции и промыслы» - адыгейские (черкесские танцы, адыгейское златокузнечество, золотое шитьё адыгов (черкесов), черкеска (разновидность одежды) и шичепшин - адыгская (черкесская) скрипка.

Награждение победителей конкурса пройдёт на фестивале «Живого наследия», который состоится  2 июля.

Но на этом конкурс не заканчивается. Ведь до заветной цифры «1000» ещё очень далеко!

Россияне могут присылать на сайт устроителей свои новые заявки, лучшие из которых обязательно войдут в число победителей Всероссийского конкурса.

 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2