Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

С людьми искусства в России чиновники говорят не тем тоном

Культура НовостиРайкинТабаковцензураБасилашвилитеатр С людьми искусства в России чиновники говорят не тем тоном Фото: schlock.ru

Олег Басилашвили согласился с Константином Райкиным, подвергшим критике возвращение цензуры. Резонансная история с выступлением Константина Аркадьевича получила продолжение. Как говорится, накипело. Как уже сообщал «Кавказ пост», руководитель театра «Сатирикон» назвал происходящее наездом на искусство в целом и на театр в частности. Действия власть имущих он охарактеризовал как экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности. Цензура как позор многовековой был, наконец, запрещён и теперь, по словам Райкина-младшего, возвращается.
«Поддерживаю и относительно его слов о том, каким тоном разговаривают с нами чиновники, и относительно всевозможных липовых «казаков», которые берут на себя смелость судить о том, что в искусстве правильно, а что нет… В свое время я входил в общественный совет при Президенте, принимал участие в разработке Закона о культуре… Так вот, если вы откроете Конституцию, то можете сами прочитать о том, что органы власти у нас законодательно не имеют права вмешиваться в творческую деятельность, а государство при этом гарантирует каждому свободу всех видов творчества», – сказал Басилашвили. Солидарен с коллегами и ещё один авторитетный театральный мэтр – Олег Табаков. Он согласен, что в России «действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме». Этих товарищей Табаков назвал «лазутчиками» и с высоты своего советского и постсоветского опыта посоветовал им: «Не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы, таким образом, поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Культура Изображение загружается

Григорий Гольдман: «Выбрали театры, как якобы самое опасное место для распространения вируса»

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе «ЮгСтройИнвест» сдал дом с необычным благоустройством

Культура Изображение загружается

Домогаров не сыграет «Сцены из супружеской жизни» с Высоцкой

Прoиcшествия Изображение загружается

Полицейского Руслана Хумакиева осудили за аферу на 1,2 миллиона долларов

Культура Изображение загружается

В России с 15 июля разрешили открыть кинотеатры

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье поселился африканский клариевый сом