Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставропольское «Татарское городище» хотят назвать «живым наследием родной земли»

Культура Татарское городищеНиколай Охонькоархеологиямузей
 Ставропольское «Татарское городище» хотят назвать «живым наследием родной земли»
Крупнейший археологический памятник Предкавказья едва не сгинул под дачами советских номенклатурщиков.

Как ранее писал «Кавказ Пост», это сегодня на территории городища, которое претендует на включение в список объектов ЮНЕСКО, планируют создать музей под окрытым небом. Артефакты здесь лежат на каждом шагу.  В 1984 году заповедную землю отдали под дачные участки, и закипела стройка. Шум, к счастью, поднял Николай Охонько – нынешний директор краеведческого музея им. Прозрителева и Праве. Простой музейщик, он рискнул восстать против системы и дошел до Всеволода Мураховского, который решил проблему одним росчерком пера.

Татарское городище – это федерального значения, его возраст – около 3 тысяч лет. Археологический памятник краевой столицы стал одним из четырех брендов Ставрополья, прошедших экспертный отбор Всероссийского конкурса «Топ-1000 локальных брендов России». Теперь достопримечательность претендует на звание живого наследия родной земли.

Городище возникло в начале I тыс. до н.э. и существовало до XII в. н. э. Здесь определяются кобанская, скифская, сарматская и хазарская археологические культуры.
Экспертная комиссия получила около полутора тысяч заявок, из которых в национальную тысячу локальных брендов попадут не более пятисот.

Результаты конкурса не только определят судьбу приза зрительских симпатий, но и будут учитываться жюри при определении популярности российских достопримечательностей.

Если бы не пандемия, в 2020-м году на городище со своей командой должен был поработать профессор Йорг Фассбиндер из Баварского университета, который считается лидером в геофизических исследованиях. Иностранные специалисты должны были открыть тайну недр городища.

По словам специалистов, памятник археологии представляет огромный интерес, поскольку находится в нетронутом, малоизученном состоянии in situ.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2