Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Чудо не произошло: пропавших в Северной Осетии альпинистов нашли мертвыми

Прoиcшествия мчссеверная осетиярсо-аланиягорытрагедияальпинизмследствиевосхождение Чудо не произошло: пропавших в Северной Осетии альпинистов нашли мертвыми Фото: ljpoisk.ru/tourism
Возможно, группа попала под сильный камнепад.

Владикавказ, 26 августа. /Кавказ Пост/. На горе Галдор, расположенной на границе Ингушетии и Северной Осетии, спасатели обнаружили тела трех альпинистов. Они приехали на сборы из Краснодарского края, в МЧС группа не регистрировалась. 

Когда группа в последний раз выходила на связь с базовым лагерем, альпинисты сообщили, что до вершины им осталось всего 60 метров, и у них почти разрядились батареи на средствах связи. В назначенный срок, 18 августа, восходители в альплагерь не вернулись. Тогда были организованы масштабные поиски.
5GLKeCVvFu-big-reduce350.jpgМаршруты восхождения на Галдор относятся к высокой категории сложности.

Альпинисты планировали совершить восхождение на Галдор (ее высота - 4238 метров) в Ирафском районе. Тела обнаружены в юго-западном кулуаре между маршрутами 4Б (по которому совершалось восхождение) и 4А (по которому должен был совершаться  спуск), в паре веревок до ледника. По словам спасателей, по кулуару постоянно летят камни, подойти к телам очень опасно. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-Алания, вопрос их эвакуации решается.

"Работы на горе Галдор продолжаются. Подойти к месту нахождения группы спасателям мешает камнепад. Пока что ведется постоянный мониторинг. При первой же возможности начнутся работы по транспортировке", - рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства. 

Тем временем, Следственный комитет начал проверку всех обстоятельств трагедии. Не исключено, что группа попала под камнепад. Однако точную причину смерти установит судмедэкспертиза.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2