Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Депутаты призвали вернуть смертную казнь после убийства девочки в Саратове

Прoиcшествия СаратовубийствоЛиза Киселевасмертная казньМихаил Туватин Депутаты призвали вернуть смертную казнь после убийства девочки в Саратове Фото: РИА Новости
Вопрос об отмене в России моратория на смертную казнь подняли парламентарии Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков.

На своей странице в Facebook Алимова написала:
«Невозможно никакими словами уменьшить горе родителей и родных, потерявших дочь... Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома... Вернуть смертную казнь в Россию».

Ее кратко подержал депутат Евгений Примаков: «Нужно вернуть смертную казнь».

Тем временем на Change.org местные жители, которые ранее устроили стихийный митинг, требуя им выдать убийцу маленькой Лизы для суда Линча, начали сбор о снятии моратория на смертную казнь.

Нашлись и депутаты, считающие, что такие вопросы на «горячую голову» не решить.  В их числе – Ольга Баталина, которая заметила, что сейчас «нервы у всех накалены до предела, эмоции зашкаливают».

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе напомнил, что вместо Чикатило казнили невиновного человека. Ряд депутатов высказался в таком ключе, что, смертная казнь – не панацея от разгула преступности, а в Нидерландах, к примеру, тюрьмы закрывают, поскольку сажать некого.  

Напомним, как ранее сообщал «Кавказ Пост», девятилетняя Лиза Киселева ушла в школу утром 9 октября из дома на улице Высокой. На следующий день ее обнаружили убитой в одном из гаражей. Ребенка искали сотни волонтеров  «Лизы Алерт», полицейские, сотрудники МЧС. Уже задержан и дал признательные показания 35-летний подозреваемый в убийстве, Михаил Туватин. Ранее его судили за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Мать подозреваемого, которая дала интервью журналистам (кадры опубликовали телеканал RT и Life), говорит, что ее сын «добрый и работящий». Чтобы совершить такое, в чем его обвиняют, он якобы должен быть выпить «озверни», как тот Леопольд из мультика.

Она уточнила, что ее сын работает «простым рабочим». Его задержание она объяснила тем, что полицейские задерживали «всех, кто проходил».

Замглавы ФСИН Валерий Максименко в разговоре с РБК сообщил:
«Психологи и психиатры ФСИН вынесли вердикт, что данный человек (Туватин) нуждается в наблюдении, так как склонен к преступлениям сексуального характера».

Добавим, что мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.





 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Австрии задержали второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера

Прoиcшествия Изображение загружается

В Австрии застрелили критиковавшего Кадырова блогера

Обществo Изображение загружается

СКР просит суд арестовать бывшего зампремьера Дагестана

Прoиcшествия Изображение загружается

Раскрыто громкое убийство девятилетней давности учредителя «Черновика»

Обществo Изображение загружается

В РСО-А подозреваемому в убийстве Регины Гагиевой предъявили обвинение

Обществo Изображение загружается

Дело сестёр Хачатурян передают в Генпрокуратуру