Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Казанского стрелка Галявиева официально признали невменяемым

Прoиcшествия казанский стрелокИльназ Галявиевневменяемостьэкспертизаадвокат
Казанского стрелка Галявиева официально признали невменяемым Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»
Об этом сообщили правозащитники.

Ильназ Галявиев, который 11 мая расстрелял девять человек в школе № 175 в Казани, признан невменяемым. Это установлено после проведения судебно-психиатрической экспертизы, которую организовал государственный научный Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского. 12 июня парня поместили в один из СИЗО Москвы, информирует РБК.

По словам правозащитников, Галявиев не выглядел агрессивным. Он сказал, что полностью признаёт свою вину. В столицу стрелка привезли для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

За Галявиевым установили строгий надзор, потому что ещё на своей малой родине он был поставлен на учёт как склонный к побегу, нападению на сотрудников и суициду.

В казанском изоляторе он обязан был получать разрешение на любое действие: встать, сесть и даже почесать голову. В Москве за ним тоже следят, но другими способами.

Кстати, недавно 11 девушек собрали 300 тысяч рублей, чтобы оплатить услуги нового адвоката казанского стрелка.

Напомним, в 2020 году ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. По некоторым данным, у парня диагностировали опухоль. А близкие Галявиева отмечали его агрессивность и вспыльчивость. После задержания стрелка в Сети появилась видеозапись с его первым допросом. На кадрах запечатлено, как он кричит о том, что «осознал себя богом» и начал «всех ненавидеть», в нём «начал пробуждаться монстр».

Кстати, о нападении он предупредил в Telegram-канале «Бог». Тем не менее Галявиев был признан годным к службе в армии. У него была категория Б-3. Незадолго до трагедии парня отчислили из колледжа, в котором он учился, поскольку перестал посещать занятия, а с 13 апреля и вовсе перестал выходить на связь с руководством учебного заведения. В гимназии, в которой он учился и на которую напал 11 мая, его охарактеризовали как спокойного, неагрессивного и замкнутого подростка.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2