USD: 64.22
EUR: 70.73

Убитые в ЦАР российские журналисты снимали документальный фильм о ЧВК Вагнера

Убитые в ЦАР российские журналисты снимали документальный фильм о ЧВК Вагнера
  1. Прoиcшествия
  2. Происшествия
ЦАРжурналистынападениеограблениеверсии
Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев попали в засаду недалеко от города Сибю.

31 июля 2018 года стало известно, в Центральноафриканской Республике (ЦАР) погибли трое российских граждан, которые имели при себе журналистские документы. В МИД РФ журналистам подтвердили, что погибшими оказались журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

По данным источников телеканала «Дождь», журналисты снимали документальный фильм о работе частной военной компании (ЧВК) Вагнера, и как раз направлялись на встречу с консультантом, помогающим в организации съемок. По плану документальный фильм должны были снимать совместно с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского, однако съемки так и не начались.

После нападения водителю машины удалось выжить. Он и рассказал африканским властям о том, как развивались события. По его словам, в ночь на 31 июля вооруженные люди устроили засаду в кустах и открыли огонь по автомобилю. Журналисты погибли мгновенно. Это произошло в 23 километрах от города Сибю (Сибут), примерно в 180 километрах от города Банги – столицы ЦАР. 

По предварительным данным, россияне могли стать жертвами ограбления: у журналистов при себе были деньги и дорогостоящая техника, которая могла заинтересовать грабителей.

По факту нападения на журналистов СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.105 УК РФ (убийство), сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СК Светлана Петренко.

 

Другие новости

Начальник полиции Чечни пообещал наказать журналистов за «заговор против Кадырова»
Общество

Начальник полиции Чечни пообещал наказать журналистов за «заговор против Кадырова»

Апти Алаудинов пригрозили судом авторам сообщений о том, что он якобы имел отношению к заговору против главы Чечни.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы