Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье задержан один из координаторов «групп смерти»

Прoиcшествия "группы смерти"ессентученинтрагедиимессенджерведомстваСУ СК РФ
Изображение загружается Видео: Readovka

Молодой ессентучанин через интернет склонял ровесников и ребят помоложе к суициду.

В столице сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России задержали 19-летнего жителя Ессентуков.

Его считают организатором так называемых «групп смерти», участников которых он настраивал на скоропостижный уход из жизни.

Ессентучанину уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство двух или более лиц»).

В этот раз сотрудники правоохранительных органов сработали очень быстро и профессионально с целью разорвать длиннющую цепочку трагедий, которые могли прокатиться по всей стране.

«Следствием установлено, что не позднее июня текущего года задержанный создал в одном из мессенджеров ряд групп, где участники проходили различные задания, исполняя которые попадали в психологическую ловушку, где критиковались родители, семья, друзья, пропагандировались депрессия, насилие к окружающим, опасные способы выхода из сложных жизненных ситуаций», - сообщила «Кавказ Посту» пресс-служба Следственного комитета РФ.

Всего несколько дней назад, не найдя выхода из психологической ловушки, в которую она попала, покончила с собой 14-летняя жительница Липецкой области Мария И. За несколько минут перед своей смертью она оставила ужасающее по содержанию прощальное видеопослание своей матери, в котором заявила, что в скором времени точно также «на тот свет» отправятся ещё сотни молодых людей.

А через два дня добровольно ушёл из жизни её друг 16-летний парень Александр, который также состоял в «группах смерти». Он не мог себе простить, что не смог уберечь девушку от смерти.

Эта трагедия заставила мобилизовать серьёзные силы крупнейших правоохранительных ведомств - ФСБ и МВД России, Следственного управления и Криминалистического центра Следственного комитета России, которые сумели в кратчайшие сроки вычислить организатора данных групп.

По всей видимости, он почуял угрозу своей безопасности и пытался скрыться, но это ему не удалось.

В самое ближайшее время должен состояться суд, на котором будет объявлен первый срок его ареста под следствием.

Тем временем следственно-оперативная группа СУ СК начала серию обысков в десятке регионов страны, допрошены свыше 50 подростков, которые входили в эти деструктивные группы, и их родственники, назначены ряд экспертиз, результаты которых будут приобщены к уголовному делу в отношении ессентучанина и возможных его сообщников.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2