Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Сочи зацвели первоцветы и их массово уничтожают

Прoиcшествия Сочинацпаркпервоцветыподснежникиуничтожениештраф В Сочи зацвели первоцветы и их массово уничтожают Фото: Национальный парк Сочи
Редкие растения появились зимой из-за теплой погоды.

Героине известной сказки «12 месяцев» не пришлось бы плутать по зимнему лесу в поисках новогодних подснежников, если бы она поехала в Сочи. Там из-за теплой погоды необыкновенно рано в лесах появились первоцветы – подснежники, цикламены, зимовники и другие цветы, занесенные в Красную книгу. Однако про чудо природы узнала не падчерица из сказки. А предприимчивые нарушители. Они в огромных количествах рвут цветы для продажи, чем наносят непоправимый вред флоре Сочинского нацпарка. Об этом рассказали в его пресс-службе.
 
Так, в лесах появился подснежник ризенский, включенный в Красную книгу Краснодарского края. В России он растет только на территории Сочинского нацпарка, находится на грани исчезновения из-за интенсивного сбора на букеты. Торговля этими цветами запрещена.

Зацвел в Сочи и зимовник кавказский. Он включен сразу в несколько Красных книг. Даже в национальном парке его не всегда можно встретить, поскольку цветы зимовника собирают для букетов, а его корневища выкапывают как лекарственное средство.

Еще один редкий цветок – цикламен косский, также запрещен к продаже и включен в несколько Красных книг. Этот вид сокращается из-за интенсивного сбора цветов и выкапывания клубней. 

Специалисты Сочинского нацпарка напомнили, что сбор редких растений является нарушением закона. Штрафы за это составляют от 5 тысяч рублей для физических лиц и до миллиона – для юридических. Кроме того, придется и возместить ущерб флоре парка.

«За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться», - рассказали в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Сотрудники парка сказали, что наполненный цветами зимний лес – это уникальное зрелище, которое сейчас можно увидеть только в Сочи. И чудовищно это уничтожать.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2