USD: 66.70
EUR: 75.25

В Ставропольском крае продолжается ликвидация террористического подполья

В Ставропольском крае продолжается ликвидация террористического подполья
Ставропольечаблинфсббоевиктерактспецоперация
Антон Чаблин
2556
ИГИЛ нацелилось на инаугурацию.


Ставрополь, 4 мая. /Кавказ Пост/ После длительного затишья на Ставрополья снова объявились террористы. За полмесяца ФСБ ликвидирует уже вторую бандитскую ячейку, которая планировала в крае теракты.

Схрон устроили в Рабочем поселке

Подробности обеих спецопераций, которые бойцы спецназа ФСБ провели в Ставрополе и в Невинномысске, практически неизвестны. В Ставрополе 21 апреля в частном секторе был блокирован предполагаемый террорист: ему предложили сдаться, но он отказался, и в ходе перестрелки был убит.

По официальным данным, у него дома нашли обрез ружья 16-го калибра с боеприпасами, тесак и заготовки для самодельной бомбы – пакет с поражающими элементами в виде саморезов, пиленной арматуры и рубленных гвоздей.

Бомбу террорист-самоучка готовил, чтобы подорвать здания правительства края и краевого УФСБ. Он оказался под наблюдением силовиков после того, как начал часто крутиться на площади Ленина, делая какие-то пометки в блокноте.

Этот самый блокнот (мужчина отмечал пути подхода к зданию, места расположения постов охраны) изъяли в ходе обыска. А также – черный флаг «Исламского государства» и видеозапись присяги лидеру террористической группы Абу Бакру аль-Багдади. Имя убитого боевика ФСБ не стало раскрывать.

О спецоперации, которую провели в Невинномысске 4 мая против боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству», информации также немного. Бойцы спецназа блокировали в ходе перестрелки убили 31-летнего Султана Хицунова и 28-летнего Мехти Имаммова. Хицунов – известный в Ставрополе и Невинномысске предприниматель, который уже более десяти лет занимался поставкой халяльной мясной продукции.

Перестрелка произошла в поселке Рабочий, где в заброшенном здании предполагаемые боевики и организовали схрон оружия, грант и боеприпасов. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что боевики оборудовали целую лабораторию для производства взрывчатых веществ. Какие именно теракты планировали невинномысские боевики, неизвестно.
img-81591-1524579120.jpg
За последний год ФСБ на Ставрополье официально не отчиталось ни об одном случае задержания живого террориста.

Живым продержался недолго

Невооруженным глазом видно, что силовики в Ставропольском крае заметно активизировались в преддверии инаугурации президента (7 мая) и Чемпионата мира по футболу (14 июня).

«Непонятно, это информационная война или настоящая... А когда последний раз террориста задержали, а не уничтожили? Ну, я не про тех, которые при задержании на камеру сразу начинают рассказывать суть своей миссии, а потом никогда не показывают их на суде. Раньше как-то практиковалось (и хотя бы были пресс-релизы), что дали [на суде] столько-то. Но давно ничего подобного не видел», – удивляется отсутствию подробностей информации о спецоперациях в Ставрополе и Невинномысске лидер краевого отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской.

Действительно, как минимум за последний год ФСБ на Ставрополье официально не отчиталось ни об одном случае задержания живого террориста.

В апреле прошлого года в районе хутора Усть-Невинский произошла перестрелка с предполагаемыми боевиками, которые пытались улизнуть на машине. Когда спецназовцы попытались остановить автомобиль, оттуда раздались выстрелы. Были убиты два террориста, в машине нашли автомат Калашникова и компоненты самодельной бомбы. В доме, где жил один из убитых, изъяли уже готовую к использованию бомбу, гранаты, травматический пистолет, а также флаг «Исламского государства» и запрещенную религиозную литературу. Как сообщила ФСБ, боевики готовили убийство одного из религиозных лидеров Ставропольского края.

В ночь с 8 на 9 декабря в частном доме в переулке Симферпольский (в районе 10-й школы) на окраине Ставрополя. Спецназ ФСБ блокировал здание и предложил террористам сдаться. Но они в ответ открыли ураганный огонь: двое были убиты, а третий подорвал себя на самодельной бомбе.

Спустя две недели в Ставрополе в ходе спецоперации был убит 25-летний уроженец Карачаево-Черкесии, который снимал квартиру в одной из многоэтажек на улице 50 лет ВЛКСМ. Квартиру, снятую через Avito, он превратил в подпольную лабораторию, где мастерил самодельные бомбы.

Оказалось, что убитый в ходе спецоперации – член группы боевиков, которая была ликвидирована 18 декабря в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Парню удалось скрыться, и он подался в Ставрополь. Ненадолго...

 

Другие новости

На Ставрополье юный «кулибин» изобрел машину для езды задом-наперед
Автомобили

На Ставрополье юный «кулибин» изобрел машину для езды задом-наперед

Эксперименты закончились для оригинала из Невинномысска в полицейском отделении.

Пассажир лихача из КБР погиб в аварии на Ставрополье
ДТП

Пассажир лихача из КБР погиб в аварии на Ставрополье

Водитель не справился с управлением, автомобиль вылетел на обочину и перевернулся.

На Ставрополье в страшной аварии погибли три человека
Происшествия

На Ставрополье в страшной аварии погибли три человека

«БМВ» влетела под «Камаз» в Минераловодском городском округе.

Эксперты

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

В России свободным от вмешательства власти не остается вообще ничего, даже наша переписка и наша постель.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы