Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Ставропольском крае продолжается ликвидация террористического подполья

Прoиcшествия Ставропольечаблинфсббоевиктерактспецоперация В Ставропольском крае продолжается ликвидация террористического подполья
ИГИЛ нацелилось на инаугурацию.


Ставрополь, 4 мая. /Кавказ Пост/ После длительного затишья на Ставрополья снова объявились террористы. За полмесяца ФСБ ликвидирует уже вторую бандитскую ячейку, которая планировала в крае теракты.

Схрон устроили в Рабочем поселке

Подробности обеих спецопераций, которые бойцы спецназа ФСБ провели в Ставрополе и в Невинномысске, практически неизвестны. В Ставрополе 21 апреля в частном секторе был блокирован предполагаемый террорист: ему предложили сдаться, но он отказался, и в ходе перестрелки был убит.

По официальным данным, у него дома нашли обрез ружья 16-го калибра с боеприпасами, тесак и заготовки для самодельной бомбы – пакет с поражающими элементами в виде саморезов, пиленной арматуры и рубленных гвоздей.

Бомбу террорист-самоучка готовил, чтобы подорвать здания правительства края и краевого УФСБ. Он оказался под наблюдением силовиков после того, как начал часто крутиться на площади Ленина, делая какие-то пометки в блокноте.

Этот самый блокнот (мужчина отмечал пути подхода к зданию, места расположения постов охраны) изъяли в ходе обыска. А также – черный флаг «Исламского государства» и видеозапись присяги лидеру террористической группы Абу Бакру аль-Багдади. Имя убитого боевика ФСБ не стало раскрывать.

О спецоперации, которую провели в Невинномысске 4 мая против боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству», информации также немного.
Бойцы спецназа блокировали в ходе перестрелки убили 31-летнего Султана Хицунова и 28-летнего Мехти Имаммова.
Перестрелка произошла в поселке Рабочий, где в заброшенном здании предполагаемые боевики и организовали схрон оружия, грант и боеприпасов. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что боевики оборудовали целую лабораторию для производства взрывчатых веществ. Какие именно теракты планировали невинномысские боевики, неизвестно.
img-81591-1524579120.jpgЗа последний год ФСБ на Ставрополье официально не отчиталось ни об одном случае задержания живого террориста.
Живым продержался недолго

Невооруженным глазом видно, что силовики в Ставропольском крае заметно активизировались в преддверии инаугурации президента (7 мая) и Чемпионата мира по футболу (14 июня).

«Непонятно, это информационная война или настоящая... А когда последний раз террориста задержали, а не уничтожили? Ну, я не про тех, которые при задержании на камеру сразу начинают рассказывать суть своей миссии, а потом никогда не показывают их на суде. Раньше как-то практиковалось (и хотя бы были пресс-релизы), что дали [на суде] столько-то. Но давно ничего подобного не видел», – удивляется отсутствию подробностей информации о спецоперациях в Ставрополе и Невинномысске лидер краевого отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской.

Действительно, как минимум за последний год ФСБ на Ставрополье официально не отчиталось ни об одном случае задержания живого террориста.

В апреле прошлого года в районе хутора Усть-Невинский произошла перестрелка с предполагаемыми боевиками, которые пытались улизнуть на машине. Когда спецназовцы попытались остановить автомобиль, оттуда раздались выстрелы. Были убиты два террориста, в машине нашли автомат Калашникова и компоненты самодельной бомбы. В доме, где жил один из убитых, изъяли уже готовую к использованию бомбу, гранаты, травматический пистолет, а также флаг «Исламского государства» и запрещенную религиозную литературу.
Как сообщила ФСБ, боевики готовили убийство одного из религиозных лидеров Ставропольского края.
В ночь с 8 на 9 декабря в частном доме в переулке Симферпольский (в районе 10-й школы) на окраине Ставрополя. Спецназ ФСБ блокировал здание и предложил террористам сдаться. Но они в ответ открыли ураганный огонь: двое были убиты, а третий подорвал себя на самодельной бомбе.

Спустя две недели в Ставрополе в ходе спецоперации был убит 25-летний уроженец Карачаево-Черкесии, который снимал квартиру в одной из многоэтажек на улице 50 лет ВЛКСМ. Квартиру, снятую через Avito, он превратил в подпольную лабораторию, где мастерил самодельные бомбы.

Оказалось, что убитый в ходе спецоперации – член группы боевиков, которая была ликвидирована 18 декабря в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Парню удалось скрыться, и он подался в Ставрополь. Ненадолго...
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Автор статьи о семьях бывших чеченских боевиков ответила на претензии

Обществo Изображение загружается

Дума Ставрополья лишила мандата депутата-уголовника

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье катастрофически сокращается малый и средний бизнес

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье ветеранов Великой Отечественной войны освободили от коммунальных платежей

Политикa Изображение загружается

Владимиров: Отрасль здравоохранения Ставрополья доказала свою устойчивость

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье коронавирус диагностирован у 201 ребенка