USD: 63.96
EUR: 71.92

В Ставропольском крае продолжается ликвидация террористического подполья

В Ставропольском крае продолжается ликвидация террористического подполья
Ставропольечаблинфсббоевиктерактспецоперация
Антон Чаблин
2725
ИГИЛ нацелилось на инаугурацию.


Ставрополь, 4 мая. /Кавказ Пост/ После длительного затишья на Ставрополья снова объявились террористы. За полмесяца ФСБ ликвидирует уже вторую бандитскую ячейку, которая планировала в крае теракты.

Схрон устроили в Рабочем поселке

Подробности обеих спецопераций, которые бойцы спецназа ФСБ провели в Ставрополе и в Невинномысске, практически неизвестны. В Ставрополе 21 апреля в частном секторе был блокирован предполагаемый террорист: ему предложили сдаться, но он отказался, и в ходе перестрелки был убит.

По официальным данным, у него дома нашли обрез ружья 16-го калибра с боеприпасами, тесак и заготовки для самодельной бомбы – пакет с поражающими элементами в виде саморезов, пиленной арматуры и рубленных гвоздей.

Бомбу террорист-самоучка готовил, чтобы подорвать здания правительства края и краевого УФСБ. Он оказался под наблюдением силовиков после того, как начал часто крутиться на площади Ленина, делая какие-то пометки в блокноте.

Этот самый блокнот (мужчина отмечал пути подхода к зданию, места расположения постов охраны) изъяли в ходе обыска. А также – черный флаг «Исламского государства» и видеозапись присяги лидеру террористической группы Абу Бакру аль-Багдади. Имя убитого боевика ФСБ не стало раскрывать.

О спецоперации, которую провели в Невинномысске 4 мая против боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству», информации также немного. Бойцы спецназа блокировали в ходе перестрелки убили 31-летнего Султана Хицунова и 28-летнего Мехти Имаммова. Хицунов – известный в Ставрополе и Невинномысске предприниматель, который уже более десяти лет занимался поставкой халяльной мясной продукции.

Перестрелка произошла в поселке Рабочий, где в заброшенном здании предполагаемые боевики и организовали схрон оружия, грант и боеприпасов. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что боевики оборудовали целую лабораторию для производства взрывчатых веществ. Какие именно теракты планировали невинномысские боевики, неизвестно.
img-81591-1524579120.jpg
За последний год ФСБ на Ставрополье официально не отчиталось ни об одном случае задержания живого террориста.

Живым продержался недолго

Невооруженным глазом видно, что силовики в Ставропольском крае заметно активизировались в преддверии инаугурации президента (7 мая) и Чемпионата мира по футболу (14 июня).

«Непонятно, это информационная война или настоящая... А когда последний раз террориста задержали, а не уничтожили? Ну, я не про тех, которые при задержании на камеру сразу начинают рассказывать суть своей миссии, а потом никогда не показывают их на суде. Раньше как-то практиковалось (и хотя бы были пресс-релизы), что дали [на суде] столько-то. Но давно ничего подобного не видел», – удивляется отсутствию подробностей информации о спецоперациях в Ставрополе и Невинномысске лидер краевого отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской.

Действительно, как минимум за последний год ФСБ на Ставрополье официально не отчиталось ни об одном случае задержания живого террориста.

В апреле прошлого года в районе хутора Усть-Невинский произошла перестрелка с предполагаемыми боевиками, которые пытались улизнуть на машине. Когда спецназовцы попытались остановить автомобиль, оттуда раздались выстрелы. Были убиты два террориста, в машине нашли автомат Калашникова и компоненты самодельной бомбы. В доме, где жил один из убитых, изъяли уже готовую к использованию бомбу, гранаты, травматический пистолет, а также флаг «Исламского государства» и запрещенную религиозную литературу. Как сообщила ФСБ, боевики готовили убийство одного из религиозных лидеров Ставропольского края.

В ночь с 8 на 9 декабря в частном доме в переулке Симферпольский (в районе 10-й школы) на окраине Ставрополя. Спецназ ФСБ блокировал здание и предложил террористам сдаться. Но они в ответ открыли ураганный огонь: двое были убиты, а третий подорвал себя на самодельной бомбе.

Спустя две недели в Ставрополе в ходе спецоперации был убит 25-летний уроженец Карачаево-Черкесии, который снимал квартиру в одной из многоэтажек на улице 50 лет ВЛКСМ. Квартиру, снятую через Avito, он превратил в подпольную лабораторию, где мастерил самодельные бомбы.

Оказалось, что убитый в ходе спецоперации – член группы боевиков, которая была ликвидирована 18 декабря в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Парню удалось скрыться, и он подался в Ставрополь. Ненадолго...

 

Другие новости

На Ставрополье уже четвертый за год мужчина погиб за рулем из-за проблем с сердцем
ДТП

На Ставрополье уже четвертый за год мужчина погиб за рулем из-за проблем с сердцем

Очередной трагический инцидент произошел в Кисловодске.

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя 18 апреля проведено заседание круглого стола по вопросам применения онлайн-касс.

Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Все релизы