Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

9 тысяч евро получит по решению ЕСПЧ россиянка, которую избивал муж

Обществo ЕСПЧБарсовапобоимилициякомпенсациядепутаты 9 тысяч евро получит по решению ЕСПЧ россиянка, которую избивал муж Фото: pravo.ru
Супруг работал в милиции, и найти на него управу не удавалось долгие годы.

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Барсова против России», по жалобе на неэффективное судебное разбирательство по факту побоев, нанесенных супругом, сообщает «АГ».

Этой истории уже много лет.  Жительница Воронежа Диана Барсова с конца 90-х была замужем за стражем порядка. Муж, выпив, часто избивал женщину, у них родилась дочь-инвалид. В августе 2006 года супруг в очередной раз напал на жену. Она выбежала на улицу и предупредила о намерении позвонить по номеру 02, на что тот ответил: «Ты хочешь милицию? Милиция здесь», напомнив о своем звании подполковника. Барсова все-таки позвонила правоохранителям из телефона-автомата. После этого муж повалил женщину на землю и продолжал силой удерживать ее.

Патруль приехал лишь через 2 часа. Правоохранители доставили мужчину в отделение, но, как только узнали, что он старше их по званию, тут же отпустили. Врачи зафиксировали у женщины сотрясение головного мозга и многочисленные травмы. Впоследствии правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело в отношении мужа избитой Барсовой. Ей пришлось подать жалобу в воронежский суд.

Разбирательство шло более 2 лет, затем и вовсе прекратилось. Диана безуспешно пыталась обжаловать это решение суда. 31 марта 2010 года она обратилась в ЕСПЧ. В жалобе она указала на нарушение ст. 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По ее мнению, власти РФ не смогли эффективно защитить ее от насилия в семье, допустив истечение срока давности по уголовному делу, чтобы обвиняемый не был привлечен к ответственности. Поэтому женщина требовала присудить ей компенсацию морального вреда и судебных расходов на общую сумму свыше 9000 евро.

И вот спустя 9 лет справедливость восторжествовала. Как ранее сообщал «Кавказ Пост», несколько лет назад в России декриминализировали домашние побои, однако после недавней смерти Регины Гагиевой от рук мужа-полицейского депутаты решили вернуть наказание за семейное насилие.   


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Депутаты из Северной Осетии предлагают отменить понятие «общедомовые нужды»

Экономикa Изображение загружается

В Госдуме предложили повышать фиксированную выплату к пенсии с 75 лет

Обществo Изображение загружается

Мэром Пятигорска стал Дмитрий Ворошилов

Политикa Изображение загружается

Нового мэра Пятигорска выберут из трёх оставшихся кандидатов

Политикa Изображение загружается

Депутаты предложили наказывать представителей власти, которые ведут себя по-хамски

Обществo Изображение загружается

ЕСПЧ защитил права жительницы Ингушетии, которую приставы лишили дочери