Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Аналитики предсказывают значительный рост исков по авторским правам на фотографии

Обществo авторские правафотографииВолгоградПавел Потребнякарбитражный суд
Аналитики предсказывают значительный рост исков по авторским правам на фотографии Фото: lenta.ru
Уже сегодня «Восьмая заповедь» из Волгограда делает бизнес на исках к СМИ и блогерам.

В России резко выросло число заявлений по авторским правам на фотографии и может увеличиться на 40%, подсчитали аналитики. Истцами выступают сами фотографы, а также владельцы фотобаз, например, СМИ. В целом сейчас они требуют более 100 млн руб. Обращаться в суд их вынуждает рост числа нарушений в соцсетях и хорошие перспективы. Если в прошлом году суды удовлетворили только 20% исковых требований, то в 2021 году, по прогнозам, могут удовлетворить почти половину.

К примеру, фотохостинг из Волгограда «Восьмая заповедь» подаёт иски на знаменитостей за якобы сворованные у него фотографии. Так, против Ильи Варламова они использовали схему, с помощью которой блогер сам отсуживал деньги у журналистов. Еще в 2010 году Варламов начал заниматься защитой авторских прав в части собственных фотографий. Через суд он взыскивал с различных изданий немалые суммы за незаконное использование изображений. Так, в феврале 2019 г. блогер разрешил использовать свои фото при условии указания авторства. Вот только почти в то же самое время нашлись те, кто решил пойти по его стопам и предъявить претензии о краже интеллектуальной собственности уже самому Варламову, пишет Daily Storm.

23 октября 2019 года Московский арбитражный суд постановил взыскать с Варламова компенсацию в размере 100 тысяч рублей в пользу волгоградского ООО «Восьмая заповедь». В своей статье от 17 мая «Дремучее быдло в городе-герое» блогер использовал изображение, принадлежащее «Восьмой заповеди», без указания принадлежности. Организация направила Варламову претензию с просьбой прекратить использование фотографии и выплатить соответствующую компенсацию. Изображение блогер действительно убрал, но за нарушение исключительного права не заплатил. Дальше последовали судебные разбирательства, результатом которых и стали те самые 100 000 рублей. В этой истории отдельного внимания заслуживает компания, выступившая оппонентом Варламова, — ООО «Восьмая заповедь».

СМИ отзываются о ней не самым лестным образом. Компанию обвиняют в том, что она систематически наказывает рублем местные СМИ за якобы незаконное использование принадлежащих ей фотографий. Суммы исков, как правило, варьируются в пределах 50-100 тысяч рублей. «Восьмой заповеди» приписывают использование так называемых фотографий-ловушек, на которых нет никаких опознавательных знаков или ссылок. Но в ходе разбирательств третьей стороной обычно выступает волгоградский фотограф Павел Сытилин, подтверждающий свои права на изображения нотариально заверенными фотографиями. Сытилин является совладельцем «Восьмой заповеди», уточняет Daily Storm.

«Восьмая заповедь» подала иск в суд и против супруги футболиста Павла Погребняка Марии за использование снимка с изображением золотого Будды. В 2015 году модель развивала собственный бренд одежды, названный по девичьей фамилии «Мария Шаталова». Для одного из постов на сайте марки Погребняк использовала фотографию из Сети. Спустя несколько лет неожиданно нашелся владелец изображения. Сумма исковых требований пока не названа, но, вероятно, речь идет о семизначном числе, пишет Mash.

«Восьмая заповедь» доказывает авторские права, потому что опирается на выводы очень грамотного нотариуса. Они покупают фото, раскидывают его по стокам, собирают потом тех, которые его использовал, и подают десятками иски.

Кстати, к «Кавказ Посту» они тоже предъявили претензии, и сейчас наши адвокаты будут судиться с ними в Арбитражном суде Ставропольского края за фото, которое в первоисточнике СМИ подписано как снимок пресс-службы госкомпании. А «Восьмая заповедь» рассчитывает до суда со всеми СМИ договориться и где-то по 30-50 тыс. руб. брать оплату за каждое предъявленное ими фото. Многие журналисты не хотят заморочек с судами и платят без особых доказательств авторских прав со стороны «Восьмой заповеди».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2