Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Анча Баранова: «Ниндзя» — немножко лучше, чем первый и второй омикрон

Обществo
Анча Баранова: «Ниндзя» — немножко лучше, чем первый и второй омикрон Фото: pixabay.com
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) рассказала об опасности новых подвариантов омикрона.

Анча Баранова в интервью  «Ленте.ру» отметила, что волна, пришедшая в Европу и США, неизбежно дойдет и до России. В силу изоляции это произойдет не так быстро, и потому есть возможность подготовиться, оценить зарубежный опыт. 

Если меньше люди перемещаются между странами, то может откладываться вспышка, указала специалист.

Анача Баранова сказала: «Характеристики у омикронов очень похожи, несмотря на то, что вирусы по сиквенсу  отличаются. Сегодняшний омикрон В.А.5 — так называемый «ниндзя» — немножко лучше, чем первый и второй омикроны, уходит от антител. И размножается слегка быстрее».

Она также добавила, что касается летальности: «Умирают сейчас меньше. Но мы не учитываем отложенную смертность. Для нас подсознательно тяжесть заболевания измеряется попаданием в больницу на аппарат ИВЛ либо вообще смертью. Если человек с омикроном мучился всего лишь из-за температуры, то это всерьез не воспринимается. Считается, что серьезной угрозы для здоровья нет. А если он через месяц-два после выздоровления умер, последствиям коронавируса мы это не приписываем». 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2