Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Беременных россиянок предупредили о внезапной опасности из-за COVID-19

Обществo
Беременных россиянок предупредили о внезапной опасности из-за COVID-19 Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
В Минздраве заявили, что у заразившихся коронавирусом женщин может внезапно развиться критическое состояние на фоне стабильного течения заболевания.

Обновленные методические рекомендации по организации медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19 появились на сайте ведомства.

Систематический обзор был сделан по итогам наблюдения за 10 тысячами беременных и 128 176 небеременными женщинами. 

 В рекомендациях утверждается, что данных о негативном влиянии вакцин от коронавируса на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет. А вот сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию. На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию, утверждают специалисты. 

У вакцинированных женщин, по сравнению с теми, что не получили прививку, не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений. При этом у непривитых беременных женщин чаще, чем в популяции в целом, происходят преждевременные роды. Это объясняется «наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания».

Минздрав предупредил о возможном поражении яичников и сперматозоидов из-за COVID-19. Влияние перенесенной инфекции на репродуктивную функцию человека, может быть негативной, так как SARS-CoV-2, гипотетически, может проникать в ткани яичников, ооциты, эндометрий через данные рецепторы и вызывать их поражение. Кроме того, коронавирус также может вызывать поражение сперматозоидов и других клеток. По данным Минздрава, существует высокая вероятность негативного влияния COVID-19 «на мужскую репродуктивную систему и мужскую фертильность».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2