Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Без суда: МВД и ФСБ смогут блокировать денежные переводы

Обществo Блокировкаденежные переводыРосфинмониторинг
Без суда: МВД и ФСБ смогут блокировать денежные переводы Фото: Mikhail Galustov / Bloomberg
Речь идет о десятидневном сроке блокировки.

Об этом сообщает Росфинмониторинг, выступивший разработчиком соответствующих изменений. ФСБ и МВД России смогут принимать решение о блокировке денежных переводов россиян на десять дней без решения суда. В документе уточняется, что блокироваться переводы с карт и электронных кошельков будут если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Решение также будет распространяться на «случаи, не терпящие отлагательства, и при наличии достаточных сведений» об использовании средств для организации митинга.

Само решение о приостановлении будет приниматься ограниченной категорией должностных лиц, в которую предлагается включить руководителей федеральных органов власти и их заместителей: МВД России, ФСБ, Росфинмониторинг, а также отдельных руководителей их территориальных органов, сказано в документе.

Проект предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов Генерального прокурора РФ, его заместителя или иного подчиненного ему прокурора о принятом решении о приостановлении операций. Генпрокуратура сможет опротестовать это решение, если окажется, что оно принято с нарушением закона. Срок рассмотрения такого протеста составляет 48 часов.

Таким образом, первый же законопроект, который будет рассматривать обновленная Госдума, оказался в тренде «закручивания гаек».  Теперь ФСБ и МВД получат право блокировать любые счета любого российского гражданина во внесудебном порядке.

Проще говоря — любой человек может быть лишен доступа к своим деньгам лишь по подозрению. Есть ли что под этим подозрением или нет — вопрос несущественный. Собственно, и в судебном порядке проблем с такой блокировкой нет.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2