Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Биолог Баранова: Думаю, после нескольких ревакцинаций возникнет устойчивая защита

Обществo
Биолог Баранова: Думаю, после нескольких ревакцинаций возникнет устойчивая защита Фото: pixabay.com
Эксперт утверждает, что ревакцинация необходима, поскольку SARS-CoV-2 – коварный вирус.

По словам биолога Анчи Барановой, практически невозможно создать вакцину, действующую всю жизнь. Конечно, существуют люди, не нуждающиеся в ревакцинации, поскольку после первых двух уколов у них долго держится высокий уровень антител. Но таких людей крайне мало. Анча Баранова полагает, что после нескольких ревакцинаций возникнет устойчивая защита.

Как сообщает Минздрав РФ, третью прививку рекомендуется делать спустя полгода. Примерно такой же срок назначается и в других странах. Ревакцинация показана людям из групп риска, в том числе врачам.

А вот директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что идеален для ревакцинации «Спутник Лайт».

Специалисты обращают внимание, что защита может быть и при низком уровне антител. Помимо гуморального, или антительного, у человека есть еще клеточный иммунитет, который никак не определяется при массовом тестировании.

Поэтому Минздрав, как и ВОЗ, рекомендует вакцинироваться и ревакцинироваться без учета антител.
Специалисты считают, что добавление антител к уже имеющимся только усилит иммунитет и не нанесет никакого вреда. Научные исследования это подтверждают. Например, в недавней работе из США показано, что переболевшим и обладающим антителами вакцинация дает большую защиту по сравнению с теми, кто до прививки не болел.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2