Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эксперт: Почти три четверти всех заразившихся «омикроном» жалуются на насморк

Обществo
Эксперт: Почти три четверти всех заразившихся «омикроном» жалуются  на насморк Фото: Diego Vara / Reuters
Назван симптом, встречающийся у 73% заразившихся новым штаммом коронавируса. 

Об этом заявил официальный представитель Главного управления здравоохранения Бангладеш профессор Назмул Ислам, пишет местная интернет-газета bdnews24. Отмечается, что головные боли наблюдались у 68% пациентов, при этом 64% заболевших сообщили о чувстве усталости. Кроме того, по меньшей мере 60% заразившихся данным штаммом жаловались на чихание или боли в горле, а 44% - на кашель.

 «Мы должны обратить внимание на эти симптомы, поскольку они похожи на симптомы сезонного гриппа»- предупредил Ислам.

Изоляция при заражении омикрон-штаммом коронавируса стала бессмысленной, так как вирус слишком быстро распространяется. К такому выводу пришел эпидемиолог Национального управления общественного здоровья Приморско-Горанской жупании Хорватии Добрица Рончевич. Эксперт счел, что вакцинация и перенесенная инфекция защищают от тяжелого течения заболевания и летального исхода на протяжении нескольких месяцев. Он подчеркнул, что не поддерживает отмену COVID-сертификатов. «При этом самоизоляция потеряла смысл, и она почти никогда полностью не соблюдается», — заключил Рончевич. Он призвал заменить эту эпидемиологическую меру массовым и доступным тестированием граждан на коронавирус.

За прошлые сутки в мире зарегистрировали 3 777 104 заразившихся COVID-19, что является рекордным суточным показателем. 

А вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в беседе с «Известиями» заявил об отсутствии антител к штамму коронавируса омикрон у людей, не прошедших ревакцинацию.

«Люди, которые не прошли ревакцинацию, практически не имеют антител к омикрону. По крайней мере, о привитых РНК-вакцинами известно, что уровень антител к омикрону примерно в 30 раз ниже, чем к уханьскому штамму», - указал он.  

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2