Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Эпидемиолог: в России сформировался 60-процентный коллективный иммунитет

Обществo
Эпидемиолог: в России сформировался 60-процентный коллективный иммунитет Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters
Но этого мало, чтобы «выдохнуть».

Необходимо как можно быстрее привить 80% населения страны, иначе вирус эволюционирует быстрее, чем вакцина.

Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов сравнил смертность от коронавируса среди тех, кто вакцинировался и тех, кто не поставил прививку, а также назвал условие формирования коллективного иммунитета к новому «дельта»-штамму у россиян. Об этом пишут «Известия». Ученый настаивает, что вакцинироваться надо и как можно быстрее, причем здесь имеет значение скорость вакцинации населения. Если двигаться нынешними темпами и затягивать процесс на два-три года, то вирус в своей эволюции обгонит существующую отечественную вакцину.

Как считает врач-пульмонолог Василий Штабницкий, привить 80% россиян может помочь принудительная вакцинация. Он предложил искать «позитивные способы стимулирования» граждан и выразил мнение, что врачи, публичные люди и чиновники должны сами вакцинироваться, «демонстрируя свой пример гражданской ответственности».

По последним данным, на сегодняшний день уровень вакцинации в стране достиг около 60%. 

Ранее  замглавы Роспотребнадзора Елена Ежлова рассказала о темпах вакцинации в России. По ее словам, есть лидеры и аутсайдеры. 


Добавим также, что новый вариант вируса «дельта» образует в организме больше вирусных частиц, растет и инфицирующая доза, которую зараженный передает другим людям. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2