Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Конституционный суд РФ рассмотрит запрос Евкурова о границе Ингушетии с Чечней

Обществo ИнгушетияЧечняграницаКС РФзаседание
Конституционный суд РФ рассмотрит запрос Евкурова о границе Ингушетии с Чечней
Открытое заседание назначено на 27 ноября.

Магас, 15 ноября./Кавказ Пост/. Конституционный суд РФ рассмотрит дело об административной границе Чечни и Ингушетии. Открытое заседание назначено 27 ноября, сообщает пресс-служба суда.

«Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября 2018 года. Судьей-докладчиком назначен заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин», — говорится в сообщении.

Накануне, всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС России с просьбой допустить его к участию в деле о земельном споре Ингушетии и Чечни.

В документе говорится, что если суд будет рассматривать обращение главы РИ Юнус-Бека Евкурова по поводу соглашения без привлечения представителей ингушского народа, это нарушит их права. Конгресс заявил, что Евкурова «в данном случае нельзя назвать представителем всего ингушского народа в силу того, что он не избирался путем проведения прямых народных выборов».

«Лишь проведение открытого процесса, на котором будут выслушаны мнения разных субъектов (представителей государственных органов субъектов федерации, представителей Федерального Собрания РФ, президента РФ, общественности, в том числе из республик) позволит обеспечить принятие законного и справедливого решения», — подчеркнули в конгрессе.

Конгресс в КС РФ представляет адвокат правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, - сообщает руководитель организации Павел Чиков.

Ранее «Кавказ Пост» сообщал, что Евкуров отправил запрос в КС РФ после того, как Конституционный суд Ингушетии признал закон, подписанный 4 октября 2018 года, не соответствующим основному закону республики. Евкуров тогда заявил, что закон может проверять только Конституционный суд РФ.

Договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней был подписали 26 сентября Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2