Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Николя Саркози приговорили к трем годам тюрьмы

Обществo В мире
Николя Саркози приговорили к трем годам тюрьмы
Уголовный суд Парижа вынес решение по «делу о прослушке».

Бывшего  президента Франции признали виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием, приговорив к трем годам тюрьмы, в том числе двум условно. Законом за подобные преступления предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. Но для Николя Саркози приговор не стал мягким, фактически он «смертный» с точки зрения политических амбиций бывшего президента Франции. Как пишет “Ъ”,  процесс длился более шести лет, но активно возобновился в октябре прошлого года.

Обвинения в коррупции, злоупотреблении влиянием и причастности к нарушению тайны следствия Николя Саркози были предъявлены в 2014 году, через два года после того, как он оставил свой пост Франсуа Олланду. По мнению следователей, с которыми согласился суд, 66-летний Николя Саркози, пытался вместе со своим адвокатом Тьерри Эрзогом подкупить судью Жильбера Азибера. Бывший президент стремился получить секретную информацию о ходе «дела Бетанкур» — истории с якобы незаконно полученными от владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур средствами на избирательную кампанию. В обмен на свои услуги Жильбер Азибер надеялся получить поддержку экс-президента для получения престижного поста в Монако.

Суд приговорил обвиняемых к трем годам тюрьмы, в том числе двум условно. Такие сроки допускают так называемую корректировку приговора, то есть  заключение может быть заменено домашним арестом, электронным браслетом, к приговоренному может быть применена отсрочка по медицинским показаниям, гораздо легче добиться условно-досрочного освобождения.

Приговор был выслушан в полном молчании, никаких комментариев для журналистов не последовало. Теперь у адвокатов Саркози есть десять дней для апелляции. А 17 марта бывшему президенту Франции предстоит новый суд по так называемому «делу Bygmalion».

 
1043 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2