Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Ньюсмейкер Полубояренко: «Уголовные дела против журналистов на Ставрополье разваливаются»

Обществo НовостиСтавропольский крайДень российской печатижурналистыдавлениеоперативностьСМИуголовные делаВладимир Полубояренко Ньюсмейкер Полубояренко: «Уголовные дела против журналистов на Ставрополье разваливаются»

Уже четверть века 13 января журналисты считают своим профессиональным праздником, и в этот день интересно узнать мнение о СМИ известных в регионе людей. 

Информационно-аналитический портал «Кавказ Пост» пообщался с известным не только на Ставрополье, но и в разных странах Европы правозащитником, профессиональным юристом, борцом за справедливость Владимиром Полубояренко.

– Владимир Михайлович, сегодняшний день хоть и назван Днём российской печати в честь начала издания первой российской печатной газеты «Ведомости», но многие его переименовали в День российской прессы. А вы то имеете отношение к журналистике?

Не все январский праздник признают


– Я общаюсь с огромным количеством журналистов – как очень опытных, так и совсем молодых, начинающих. Меня больше называют в обществе «ругательным» словом блогер, у меня есть посты в соцсетях с перепостами в 2 млн просмотров. Также в Интернете меня назвали ньюсмейкер 2016 года. Например, рекордную волну дал мой материал в защиту блогера со Ставрополья Михаила Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Помните, прошлой весной уголовное дело завели в отношении молодого человека, высказавшегося на своей странице в соцсети осенью 2014 года о том, что «Бога нет»? Я тогда написал о том, что нельзя судить человека за веру или неверие. Фрагменты даже попали в «Дэйли телеграф», «Вашингтон Пост» и другие издания за рубежом. Что касается сегодняшнего праздника, то многие мои солидные по возрасту знакомые журналисты не признают этот учреждённый Ельциным в 1991 году день печати, по старинке отмечая его 5 мая.

 – А что вы скажете насчёт того, что ОНФ поставил Ставропольский край в ряд регионов с «красным уровнем» самой высокой степени давления на журналистов, о чём накануне рассказывал «Кавказ Пост»?

Пишите, не взирая на окрики

– Я знаю лично СМИ и отдельных журналистов, которым на все эти давления сверху чихать, они выражали и будут свободно выражать свои мысли. Те же, кто сидит на бюджете и питается у «кормушек» власти – ну что с них возьмёшь? Конечно, уважаю и мониторю тех, кто пишет жёстко, не оглядываясь на правоохранительные структуры и власти и не взирая на какие-то окрики со стороны. Знаю журналистов и редакторов средств массовой информации, в отношении которых по несколько раз возбуждали уголовные дела, но все они разваливались за недостаточностью доказательств. На серьёзного журналиста оказать давления никто не может. Если прозвучит вульгарно, извините, но приведу такое сравнение. Идёт по улице сильная с виду, мощная собака, а хвост у неё при виде опасности трусится. Так и хочется ей сзади поддать пинка за это. А порой стоит маленькая неказистая шавка и так лает, что думаешь: «Да не буду я с ней связываться, прогонять, лучше на другую сторону улицы перейду, себе спокойнее будет». Так что акулы пера должны быть зубастыми. Настоящий журналист должен никому не подчиняться и никого не бояться.

– Нередко очень трудно получить комментарий у ставропольских чиновников, они отгораживаются пресс-службами, порой просто молчат, чем нарушают федеральный «Закон о СМИ»… 

– Об этом я слышал и от ваших коллег не раз. Недавно журналистка местной газеты обратилась в одно ведомство с просьбой разъяснить ситуацию, а ей руководитель ответил: «Ждите, через месяц ваша очередь подойдёт, и я вам дам ответ, как полагается, в 30-дневный срок». Это никуда не годится, особенно для интернет-СМИ. Так теряется оперативность, и завтра это уже будет не новость. А сегодня я хочу поздравить всех журналистов с праздником и пожелать писать правдиво и честно.

– Благодарим вас за готовность всегда отозваться и высказать свою позицию по той или иной ситуации. Успехов вам в правозащитной деятельности на благо жителей Ставрополья!

ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

На Ставрополье депутат Дроздов предложил вдвое «урезать» думский аппарат

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье подходит к концу экзаменационная пора в школах

Культура Изображение загружается

В туркменских селах Ставрополья снимают телепрограмму «Земля людей»

Политикa Изображение загружается

В деле «ЮКОСа» появился новый поворот

Обществo Изображение загружается

В автозаки отправили десятки журналистов, солидарных с Иваном Сафроновым

Политикa Изображение загружается

В защиту Ивана Сафронова, задержанного сегодня ФСБ, заступились коллеги-журналисты