Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Олег Сенцов: «Герои очень нужны, но – мертвые»

Обществo Олег СенцовУкраинаДмитрий БыковинтервьюРоссия
Олег Сенцов: «Герои очень нужны, но – мертвые» Фото: РБК
Осужденный в России на 20 лет по делу о терроризме украинский кинорежиссер и сценарист дал интервью писателю Дмитрию Быкову.

Напомним, что два года назад Олег Сенцов был освобожден из российской тюрьмы в рамках обмена удерживаемыми лицами РФ и Украины. А его фильм «Носорог» оказался включен в конкурс Венецианского фестиваля.

У Сенцова в сегодняшней Украине много единомышленников, еще больше врагов, он в оппозиции к власти, что было вполне предсказуемо, и остается одним из самых интересных и веселых собеседников в стране, пишет Быков на страницах «Собеседника».

На вопрос  российского писателя, нужны ли герои современности писатель ответил:
«Живые неудобны и вечно разочаровывают. На первой же пресс-конференции после освобождения я всех предупредил: дорогие друзья, я совершенно не тот, каким вам кажусь, и, к великому сожалению, я не смогу и не захочу быть таким, каким вы хотите меня видеть. Если бы Савченко погибла в тюрьме, ее именем называли бы площади. Иногда мне кажется, что, если бы я умер, мои фильмы легче получали бы финансирование… но снимать их мне было бы труднее… Выживший герой неудобен всем, себе в том числе. Но притворяться и меняться мне поздно: сорок пять лет, всё всерьез».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2