Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Олимпийские триумфы и скандал на ринге: чем запомнился 2016 год Северному Кавказу

Обществo НовостиСКФОСеверный КавказСтавропольеспортЧечняИнгушетияОлимпиадаитоги годабоксгандбол
Олимпийские триумфы и скандал на ринге: чем запомнился 2016 год Северному Кавказу

Вся палитра спортивных эмоций – в обозрении «Кавказ Пост». Гвоздь программы, конечно же, Олимпийские игры. 

Жаркие, резонансные, кавказские

Допинговая лихорадка, которой Россия обязана докладу Макларена, увенчалась отстранением от главного старта четырехлетия ряда ведущих российских спортсменов.  Вне закона на Играх остались целые федерации. Тем не менее, вклад в медальную копилку смогли внести представители  регионов СКФО.

Достаточно сказать, что первое и последнее «золото» в Рио-2016 для сборной России завоевали спортсмены Северного Кавказа. Счет медалям высшего достоинства открыл в первый день Олимпиады дзюдоист из Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов. В  финале он не оставил шансов мировому лидеру Елдосу Сметову из Казахстана. Третье «золото» Игр в копилку положил дзюдоист Хасан Халмурзаев из Ингушетии.  Абдулрашид Садулаев из Дагестана и Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии упрочили медальные позиции сборной России.

Автором последней медали для сборной страны стал представитель Северной Осетии Сослан Рамонов. В финале состязаний вольников  в категории до 65 килограммов он за две минуты доказал свое превосходство над Тогрулом Аскеровым из Азербайджана. Уроженка Грозного Юлия Ефимова  впрыгнула в «отъезжающий поезд». Пловчиху не допустили на Игры из-за того же пресловутого допинг-скандала. Но Ефимовой удалось отстоять свое честное имя в Лозанне и дважды  посеребриться в  Бразилии. 

Ручной мяч на жарком песке и самая сильная женщина

Ставрополье в ушедшем году славили представительницы слабого пола. Игроки «Ставрополье-СКФУ» уже во второй раз примерили корону в пляжном гандболе. Медали нашли героинь после того, как на песчаных площадках оказались повержены главные соперницы – гандболистки  Краснодара.

Самая сильная женщина планеты тоже живет в Ставропольском крае. На первенстве планеты по пауэрлифтингу Светлана Малецкая установила мировой рекорд. Она сумела одолеть вес в 112,5 кг при собственном весе в 67 кг!

Дагестан: финансовый коллапс «Анжи» и смена владельца

Драматичным выдался год для дагестанского футбола. Под занавес 2016-го у клуба «Анжи» забрезжила слабая надежда на ренессанс. В последние дни уходящего года махачкалинская команда заявила о тотальной распродаже игроков. Потом – о смене владельца. Затем, что логично, о смене наставника.

Как уже сообщал «Кавказ Пост», теперь «Анжи» принадлежит дагестанскому бизнесмену Осману Кадиеву, которого называют человеком Япончика. Он пришел в клуб на смену миллиардеру Сулейману Керимову. Чем новый хозяин удивит футбольных гурманов во втором отрезке чемпионата России, покажет время.

Северная Осетия: сильнее Лебедева и МОК
Прошедший год запомнился исторической победой боксёра Мурата Гассиева над Денисом Лебедевым. На кону стояло звание чемпиона мира. Практически весь поединок Мурат Гассиев, болельщиками которого стаи известные земляки Станислав Черчесов и Алан Дзагоев, прессинговал своего 37-летнего противника. В пятом раунде Лебедев получил сильнейший удар в печень и отправился в нокдаун. Напомним, что боксёр-профессионал из Владикавказа 23-летний Мурат Гассиев вообще не знает поражений.

Экс-спортсмен, а ныне глава спортивного ведомства республики Хасан Бароев отметился в 2016 году протестом по отношению к МОК. Комитет решил наказать  борца греко-римского стиля лишением серебряной награды  Игр 2008 года в Пекине. Якобы нарушение выявила перепроверка допинг-проб спортсмена. Бароев не согласился с такой постановкой вопроса и пригрозил МОК судом.
Чечня: мельдоний и скандал с детскими боями
Ещё один допинг-инцидент связан с именем чеченского бойца Абдул-Керима Эдилова. Он громко заявил о себе не только спортивными достижениями, но и  критикой в адрес Фёдора Емельяненко. Спортсмены встали по разные стороны «баррикад» в вопросе детских боёв в Грозном. Тогда Емельяненко вступился за несовершеннолетних, Эдилов резко посоветовал Императору «не лезть, куда не просят». Позже выяснилось, что чеченского спортсмена дисквалифицировали на 15 месяцев за употребление мельдония. Эдилов факт употребления препарата отрицать не стал, сославшись на то, что делал это под контролем медиков и исключительно в целях укрепления здоровья. 








logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2