Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Опрос: 90 процентов россиян используют соцсети

Обществo опросроссиянесоцсетиYoutubeInstagramTelegramтелевидениеинформация
Опрос: 90 процентов россиян используют соцсети Фото: radiokp.ru
Более всего в последнее время вырос интерес к Youtube, Instagram и Telegram.

Исследование российского медиапотребления, которое провёл Deloitte, показало, что в 2021 г. соцсети используют 90% респондентов в РФ. Это на 1 пп выше доли россиян, которые смотрят телевизор.

Интерес жителей России более всего возрос к таким ресурсам, как Youtube, Instagram и Telegram. Отмечено снижение увлечения «Одноклассниками», Facebook, Twitter и LinkedIn. Telegram сейчас установлен у 61% респондентов, что на 11 пп больше, чем в 2020 г. Самый высокий интерес к нему — у молодёжи в возрасте 14–29 лет (72%).

Россияне в возрасте от 14 до 34 лет чаще других склонны использовать соцсети и блоги для получения новостей (в среднем 64%). Люди постарше для этой цели предпочитают новостные и официальные сайты (68%).

Живое общение как способ получения новостей наиболее популярно среди респондентов возрастной категории 14–24 лет (43%). Молодёжь предпочитает получать новости в формате общения (соцсети и/или живое общение), тогда как люди более старшего возраста по-прежнему больше доверяют официальным источникам. Они смотрят телевизор и/или сайты разных ведомств в Сети.

В целом, как отмечают исследователи, доверие к привычным источникам информации: телевидению, новостным и официальным сайтам снижается. Так, за четыре года доля россиян, которые привыкли смотреть телевизор, снизилась на 7 пп. Количество граждан, которые доверяют прежде всего новостным и официальным сайтам, с 2019 года сократилась на 10 пп. и составила 32%. 

Всё больше жителей России ставят на первое место соцсети и блоги: с 2018 г. по 2021 г. популярность этих источников информации выросла более чем в два раза и сегодня составляет 25%. При этом большинство опрошенных (53%) предпочитают отечественные СМИ.

Тем временем на Ставрополье оглашён приговор создателю групп смерти в соцсети.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2