Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В автозаки отправили десятки журналистов, солидарных с Иваном Сафроновым

Обществo Иван СафроновУФСБгосизменажурналистыпикетыМосква В автозаки отправили десятки журналистов, солидарных с Иваном Сафроновым Фото: Владислав Шатило / РБК
Одиночные пикеты в поддержку арестованного на два месяца Сафронова прошли у здания ФСБ в Москве и в центре Санкт-Петербурга.

Их участники считают, что арест Сафронова – это борьба со свободной журналистикой. Некоторые пикетчики не успевали простоять на Лубянке с плакатами и полминуты. Силовиками были задержаны три десятка человек. В их числе – представители различных изданий, а также телеведущая Ксения Собчак. На часть из тех, кого доставили в ОВД, составили протоколы о нарушении проведения акций протеста, на других – о нарушении требований в условиях чрезвычайных ситуаций.

Заявления в поддержку своего коллеги сделали и ведущие СМИ, пишет Коммерсант, где работал Сафронов. Они требуют гласности и непредвзятости при расследовании дела советника главы Роскосмоса. Напомним, что прошлым летом такую же цеховую солидарность журналисты проявили, когда был задержан Иван Голунов. Начало пикетам в поддержку Сафронова положила спецкор «Коммерсанта» Елена Черненко. Она заявила: «Иван — порядочный человек, один из лучших журналистов, и я отказываюсь верить, что он мог сотрудничать с иностранной разведкой, спецслужбами НАТО».778.jpgФото Софья Сандурская / АГН «Москва»

Ольга Чуракова из онлайн-издания "Проект" добавила: «Будем выходить до тех пор, пока против наших коллег будут продолжать выдвигать идиотские обвинения».
Тем временем, следствие провело экспертизу по делу советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, которая подтвердила факт разглашения им гостайны. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с материалами дела.

ФСБ России возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Лефортовский суд Москвы отправил его под арест до 6 сентября. Ему грозит до 20 лет колонии. По версии силовиков, Сафронов передал секретную информацию одной из спецслужб НАТО. В ФСБ заявили, что речь идет о сведениях о военно-техническом сотрудничестве и обороне РФ. Детали обвинения неизвестны и разглашаться не будут.

Василий Уткин написал в соцсетях: «Знал Ваниного папу, не близко, но неплохо. Сафронова-старшего убили за правду. Сын после этого пошел на журфак, у него та же специальность. Честность Ивана - вне сомнений, как и Голунова была».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2