Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Петр Чумаков: «Это непопулярно, но должна быть принудительная вакцинация»

Обществo
Петр Чумаков: «Это непопулярно, но должна быть принудительная вакцинация» Фото: pixabay.com
Известный вирусолог готов к тому, что его будут критиковать за такую позицию, но она продиктована сложившейся эпидемиологической ситуацией в России. 

Член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков о том, что в стране низкий уровень вакцинации и говорит, что «про это надо кричать». В эфире «Радио России» прозвучало, что в условиях распространения дельта-штамма коронавируса важно привить порядка 80% населения, а в случае распространения следующего штамма, к примеру, «эпсилон», и вовсе 90%. 
 

По данным на 5 ноября коллективный иммунитет в России составляет 48%. Чумаков сказал следующее: «Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто, но я думаю, что [это нужно] во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются».

Власти неоднократно заявляли, что не собираются вводить обязательную вакцинацию для всех слоев населения. Тем не менее именно прививка остается самым надежным способом защиты. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, доля вакцинированных среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, тогда как подавляющее количество пациентов в стационарах — непривитые.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2