Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Подглядывание в окна грозит россиянам большими штрафами

Обществo
Подглядывание в окна грозит россиянам большими штрафами Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко
Можно раскошелиться на сумму до двухсот тысяч рублей.

Об этом предупреждает юрист компании Intellect Михаил Хохолков. По словам эксперта, которые приводит РИА Новости, систематическое подглядывание в окно может быть расценено как вторжение в частную жизнь, то есть речь идет о
статье 137 Уголовного кодекса РФ. За незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и штрафа в размере до 200 тысяч рублей. 

Кстати, использование специальной оптики для слежки за чужим домом может расцениваться как использование спецсредств для скрытого наблюдения.

Все, что находится и происходит внутри жилого помещения, попадает под понятие "частная жизнь", включая детали интерьера и бытовые предметы. Это семейная, интимная жизнь, уточнил Хохолков.

«Самое сложное для жителя - зафиксировать намеренное наблюдение за собой. Потому что именно он должен доказать, что ответчик собирает информацию. На практике это можно сделать встречным наблюдением: вас снимают - вы снимаете. Или уже по факту публикации фото - тогда можно будет установить распространителя приватной информации и привлечь его к ответственности за распространение сведений о частной жизни без согласия», - пояснил эксперт.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2