Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Раскол уммы в Дагестане расценили как расширение влияния ДУМ РФ в СКФО

Обществo расколуммаДагестанДУМ РФСКФОРавиль Гайнутдин
Раскол уммы в Дагестане расценили как расширение влияния ДУМ РФ в СКФО Фото: /hizb-russia.info
Ранее в Совет муфтиев России входил лишь один кавказский муфтият - ДУМ Северной Осетии.

Как мы сообщали, недавно муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин своим указом утвердил Сагидгусейна Гусейнова председателем центральной мечети Кизляра. Этому предшествовало решение общины мечети перейти под юрисдикцию ДУМ РФ. Таким образом, произошёл организационный раскол единой мусульманской уммы Дагестана, которая до этого управлялась муфтиятом РД.

А ещё раньше, в августе, в Цумадинском районе Дагестана прихожанами одной из мечетей села Агвали был смещён со своего поста поставленный муфтиятом РД имам Рамазан Исаев, а вместо него был избран другой.

Всё это говорит об одном: бытовавшее до этого представление о монополии на духовную власть со стороны муфтия Ахмада Абдуллаева далеко от реальности. Более того, никто не может дать гарантии, что и другие мечети не последуют примеру Кизляра, тем более что стремление ДУМ РФ создать в каждом из регионов страны свое региональное духовное управление распространяется и на Северный Кавказ.

По российскому законодательству для создания централизованной религиозной организации достаточно трёх зарегистрированных общин, которые на учредительном собрании создают свое ДУМ, после чего могут либо существовать полностью автономно, либо войти в юрисдикцию другого крупного муфтията. Если ещё две мечети в РД перейдут в подчинение Гайнутдина, то в регионе будут образовано ДУМ Республики Дагестан под эгидой ДУМ РФ.

Эта схема доказала свою работоспособность в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где ДУМ РФ создало свои региональные управления. Наверное, и в Дагестане можно найти имамов, не желающих подчиняться Абдуллаеву, особенно среди тех, кто не является мюридом его суфийского тариката. Поэтому те, кто не является суфиями на Северном Кавказе, могут безболезненно уйти к Гайнутдину, получив тем самым легальный статус и обезопасив свою мечеть от контроля и вмешательства со стороны традиционных муфтиятов.

Кстати, ещё в декабре 2020 г. Гайнутдин назначил на должность представителя ДУМ РФ в СКФО уроженца Махачкалы Рашида Акказиева. Он хоть и постоянно проживает в Москве, но по должности в обязательном порядке выезжает на Северный Кавказ, где, как говорят источники, не только прощупывает почву на предмет того, кто готов уйти под контроль ДУМ РФ, но и налаживает тесные контакты со всеми, кто недоволен местными муфтиями и готов выйти из их подчинения, информирует @askrasul со ссылкой на «Религию сегодня». 

Ранее в Совет муфтиев России входил лишь один кавказский муфтият - ДУМ Северной Осетии. Это был единственный случай, когда северокавказский муфтият был в юрисдикции «татарской» исламской организации. И если раньше существовало неофициальное соглашение между «татарскими» и «кавказскими» муфтиями о разделении сфер влияния, то сейчас этот принцип нарушается, причём не только со стороны ДУМ РФ, но и со стороны Абдуллаева, ведь в составе ДУМ азиатской части России создан муфтият Дальнего Востока с центром в Хабаровске, где руководящие должности занимают преимущественно его мюриды (да и в целом география ДУМ АЧР давно вышла за пределы собственно азиатской части России).

Напомним, действия ДУМ РФ в СКФО уже вызвали возмущения со стороны Координационного центра мусульман Северного Кавказа, глава которого Исмаил Бердиев обратился не только в ДУМ РФ, но и к полпреду президента в СКФО Юрию Чайке. При этом де-юре действия Гайнутдина легальны. Пока никакой реакции ни со стороны ДУМ РФ, ни со стороны органов власти нет.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2